Вздорность современной астрологии

Вздорность современной астрологии

размещено в: Астрология | 0

Обычно, когда мы открываем свой гороскоп, мы читаем прогноз по нашему солнечному знаку Зодиака. (Куда «попало» Солнце при нашем рождении, и то очень приблизительно). По сути это очень небольшая часть информации, которая может хоть как-то в действительности характеризовать человека.

Прогнозы для солнечных знаков принадлежат астрологам, желающим подработать. Впрочем, в «серьезных» кругах на них косятся с неодобрением: дескать, в газетных прогнозах астрология предстает не в лучшем виде. Хотя средний газетный прогноз едва ли способен содержать больше банальностей, чем средний астропсихологический анализ, следует признать, что подобного рода журналистика дает-таки большинству людей общее представление об астрологии. Кое у кого даже возникает смутное чувство, что в астрологии есть что-то еще (возможно, связанное с картой рождения). Однако большинство людей убеждены, что астрология занимается исключительно характеристиками солнечных знаков. Когда люди узнают, что ты астролог, то вторым вопросом (после «какие номера выиграют в лотерею на этой неделе?») неизменно бывает: «Я — Рыба, а мой парень — Скорпион; как у нас совместимость?»

Конечно, есть доля истины в делении человечества на 12 групп по солнечным знакам, — точно так же, как и в делении человечества на группы по странам. Однако, как видно из сравнения числа стран с числом знаков Зодиака, деление людей на нации куда тоньше, чем их деление на знаки. Между тем никто не говорит: «Я — американка, а мой приятель — австралиец; какая у нас совместимость?»

В солнечных знаках есть глубокий смысл: они суть 12 ворот, через которые мы можем попасть на Небеса. Но в нашем обыденном светском существовании анализ характера по знакам ничуть не тоньше, чем анализ характера по нациям. Если извлечь сущность австралийца, она может оказаться более шумной, более любящей спорт и пиво, чем сущность марокканца. Однако судить любого австралийца или марокканца по этим характеристикам просто глупо. Конечно, мы могли бы (при наличии определенных фактов) делать предсказания на основании национальности. Скажем, если мы знаем, что австралийская футбольная команда потерпит тяжелое поражение, а погода по всей Австралии будет ужасной и цены на пиво повысятся, можно предсказать, что австралийцам будет невесело. Но все равно в Австралии наберется масса любителей пива, спортивных фанатиков, которые будут в отличном настроении. А как бы вы посмотрели на такой прогноз: «Сегодня австралийцы получат повышение по службе»? Между тем австралийцев в мире куда меньше, чем Львов или Водолеев. И это хорошо демонстрирует вздорность прогнозов для солнечных знаков. Так не будем же тратить время на эти сомнительные колонки с полезными советами вроде «избегайте несчастных случаев»! И не будем ломать себе голову над тем, почему Овен может выиграть в лотерею с одним счастливым числом, а Телец — с другим.

Порой можно услышать: популярность этих прогнозов свидетельствует о здоровом состоянии современной астрологии. (Как если бы изобилие крапивы подчеркивало красоту розария.) Или: хотя сами газетные прогнозы бесполезны, они создают атмосферу, в которой астрология приемлема, а значит, стимулируют людей с серьезным интересом заниматься ей дальше.
Однако в реальности эти прогнозы крайне вредны. Они приучают публику к фантастическим предсказаниям, которые по определению не могут сбыться, и к ошибочному убеждению, что астрология более ни на что не годна.

Возьмите, например, ученых критиков, которые разделяют популярное убеждение в неспособности астрологии на нечто большее. Эти скептики отбрасывают всякое подобие научного метода, рассматривают несколько прогнозов по знакам Зодиака и злорадно делают вывод: астрология — вздор.
Типичный пример — Поль Кудерк, астроном из Парижской обсерватории. Он рассмотрел 2 817 музыкантов и сделал вывод, что ни под одним из солнечных знаков не рождается большее число музыкантов, чем под другим. А ведь ни один представитель даже новой астрологии (не говоря уже о мастерах своего дела) не утверждал обратного. Что же доказывает в таком случае эксперимент Кудерка? Пожалуй, лишь одно: что у парижского ученого слишком много свободного времени.

Между тем прогнозы для солнечных знаков пользуются бешеной популярностью. Но в чем состоит привлекательность такого чтива? А вот в чем: излюбленный гороскоп в утренней газете дает небольшой стимул, дольку эмоционального кофеина, который взбадривает нас перед началом дня.
Пусть даже мы знаем, что это чушь и сознательно не ждем исполнения предсказания. Однако, прочитав, что сегодня — хороший день для любви, проникаешься надеждой на лучшую жизнь. И даже если гороскоп рекомендует осторожность, мы уходим с чувством, что не все так плохо; наши славные добродетели (овенские, тельцовские, близнецовские…) позволят нам пробиться.
Большинству людей вполне хватает той крохотной дозы уверенности, которую они черпают из газетных прогнозов. Но какой в том прок? Лишь все та же ускользающая надежда на улучшение жизни.

А что могут представители новой астрологии, с их неизменной фиксацией на описании характера и отказом от всех средств, позволяющих сказать что-либо конкретное? Ничего. Они способны лишь держать перед носом у клиентов зеркало, которое им льстит. И это не столько астрология, сколько укрепление закомплексованных бедняг приторными речами. В этих речах может быть лишь малая доля истины, но за долгое время практики астрологи научили клиентов удовлетворяться именно этим.
Новый астролог гордо возвещает: «Я не предсказываю», «я не даю рекомендаций». Что, спрашивается, он тогда делает? Массаж чужому эгоизму? «Я рассматриваю глубинную структуру карты». Хорошенькое дело!
В наши дни люди не идут к астрологу, когда им хорошо: они обращаются к его услугам, когда смущены и в растерянности, когда им не хватает уверенности в себе. И новые астрологи им это дают.

То и дело приходится слышать, как изготовители компьютерных гороскопов даже не вводят в компьютер для каждого нового клиента его время и место рождения, а отсылают всем одно и то же толкование. А зачем трудиться?
Большинство клиентов остаются довольны: гороскоп похож. Еще бы!

Ведь эти распечатки неизменно включают три волшебные фразы:
— Вы важны.
— Люди не всегда Вас понимают.
— Ваши недостатки довольно невинны.

Вот вам квинтэссенция толкований гороскопов в новой астрологии! Гарантированно понравится любому клиенту.
Но трудно представить, что подобная ерунда увлекала многих замечательных мыслителей прошлого — до такой степени, что они изо всех сил старались изучить астрологию как можно глубже…

Итог: некоторые люди, действуя из лучших побуждений, но совершенно неверно, попытались придать астрологии такую форму, в какой она была бы понятна современному человеку. Они потерпели полное фиаско: лишившись философской базы, от которой они ее оторвали, астрология потеряла смысл для кого бы то ни было. Астрология стала непонятной не потому, что ее опровергли, а потому, что изменилась философская основа. В таком мире, каким его понимает современное общество, она попросту не может иметь смысл. По критериям современного мира — подчеркиваю, только по ним одним — астрология бессмысленна.

Не может идти речь и о проверке астрологии критериями современной науки. Эти критерии носят преимущественно технологический характер: эдакий бесконечный поиск более совершенной мышеловки в попытке господствовать над миром. Мы же не судим о способностях баскетболиста по количеству попаданий в матче. Здесь другие критерии, и, в случае с астрологией, критерии, основанные на мудрости. К сожалению, и самих астрологов нередко завораживает соблазнительный туман, сулящий доказательство астрологии научными средствами. Поэтому они неизбежно начинают с отказа от всякого знания астрологии, результатом чего и являются бессмысленные попытки найти корреляцию между солнечным знаком и профессией. Подлинную же астрологию интересует не количество, а качество: ее результаты не поверяются количественными методами вроде статистического анализа. «Какова величина твоей любви ко мне?» «42 сантиметра». Ответ не имеет ничего общего с вопросом, — но именно его дают те представители новой астрологии, которые пытаются доказать что-то статистически.

Суть проблемы — и причина жалкого существования подлинной астрологии в современном мире — состоит в том, что гуманистической астрологии не бывает. Астрология — священная наука. Уберите слово «священная», и ничего не останется. Многие современные школы гордо называют себя носителями «гуманистической астрологии». Другие вырядили свой гуманизм в наряд веры, хотя в их взглядах нет и намека на духовность. Последствия налицо: сплошное самолюбование. Новая астрология, во всех ее формах (включая «эзотерическую»), — жалкое и бессмысленное создание.
Единственный прок от нее состоит в том, что неуверенных в себе людей она уверяет, как всё прекрасно. Она полностью заслужила тот шквал критики, который на нее обрушивается, — хотя и по иным причинам, чем полагают сами скептики. Традиционная астрология — это собор, где человек становится ближе к Творцу. Новая астрология — это бордель, обещающий исполнение любых желаний и не дающий удовлетворения ни в чем подлинно необходимом.
Джон Фроули
из книги «Подлинная астрология»

Оставить ответ