Внутренне гармоничная личность

Внутренне гармоничная личность

размещено в: Психология, Самопознание | 0
Человеку естественно стремиться к внутренней гармонии. Внутренняя гармония – это счастье, внутренняя гармония – это внутреннее хорошо, и коллеги-психологи описывают гармоничную личность самым позитивным образом. Выбор внутренней гармонии кажется естественным, однако этот выбор не единственно возможный и не бесспорный. Путь развития – не один, путей роста и развития личности – много, и выбору внутренней гармонии противостоит выбор служения чему-то внешнему.
Это – существенно другой выбор, и выбор крайне не простой. Это вопрос: “Ради кого я живу? Кто в центре моей жизни?” Или ты ориентируешься на себя, на ощущение внутренней гармонии – или на внешние требования. Если человек стремится к своей внутренней гармонии, он ориентируется на себя, и если внутренняя гармония становится главной ценностью, самоценностью, в центре жизни такого человека оказывается он сам, его гармония, удовлетворение его потребностей. Другой вариант – личность, выполняющая свои задачи перед чем-то для нее Высшим​ (семьей, обществом или хотя бы бизнесом, в религиозно-ориентированном подходе – перед Богом). Здесь личность – скорее инструмент и средство, здесь личность выстраивается иерархически, руководствуясь не ощущением внутренней гармонии, а качеством служения внешней цели.

Важно то, что путь служения может быть вовсе не голгофой, он может быть путем для человека полностью внутренне гармоничным. Личность, ориентированная на служение, тоже может быть гармоничной, но гармоничность для нее – средство, а не цель. Человек, ориентированный на служение, развивает себя так, как необходимо для встающих перед ним задач. Он живет не только для себя, и его внутренняя гармония – не самая важная для него ценность. Внутренняя гармония может быть, ее может и не быть, в формате служении это – не важно. Иерархически развитая личность выстраивает себя не под свое удобство, а к достижению той или иной цели.

Гармоничная личность – это выбор человека, живущего для себя

Человеку, достигшему внутренней гармонии – хорошо и весело. Скорее всего, так же славно и с ним. Обычно это правда: если человеку хорошо с собой, с ним хорошо и другим людям. Но если это не так и с ним кому-то не сладко, его это не очень волнует: его задача – его внутренняя гармония, а не чья-то другая гармония. Гармоничный человек стремится к своему личному счастью, заботясь о счастье окружающих ровно постольку, чтобы не иметь с ними лишних проблем. Впрочем, если гармония чья-то или с кем-то его радует, он легко и с удовольствием позаботится и о других. Потому что это все равно забота о самом себе. Гармоничный человек стремится к счастью, потому что в счастливом состоянии проще жить и ему самому, и проще жить с ним.

“В чем состоит задача пси­хологии? Я предлагаю слово «лечение». Однако я вовсе не хочу быть излеченным от предпочтения оранжевого или черного цвета. Ни один педагог на свете не имеет права лечить ребенка от желания извлекать шум из бараба­на. Единственное, от чего можно лечить, — это несчастливость. Трудный ребенок — несча­стливый ребенок. Он находится в состоянии войны с самим собой, а следовательно, и со всем миром. Трудный взрослый сидит в той же лодке. Ни один счастливый человек никогда не нарушал порядок на собрании, не проповедовал войну, не линчевал негра. Ни одна счастливая женщина никогда не придиралась к своему мужу или детям. Ни один счастливый мужчина никогда не убивал и не крал. Ни один счастливый начальник никогда не держал своих подчиненных в страхе”. – Александр Нилл.

Если человек, ориентированный на служение, развивает то, что от него требуется, то человек, ориентированный на гармонию, развивает то, что делает его жизнь удобнее, и направление такого развития определяется в первую очередь потребностями организма этого человека.

Гармоничная личность никогда не будет стремиться к высшим достижениям

Высшие достижения сегодня невозможны без узкой специализации: если ты интересуешь всем, ты никогда не обгонишь тех, кто сконцентрировался на чем-то одном. Личность, ориентированная на успех, выбирает специализацию: да, такой человек разбирается не во всем, но в своем деле он профи. Гармоничная личность осваивает все понемножку, чтобы слабых мест у нее оказалось по минимуму. Гармоничной личности нужны не высшие достижения в какой-то одной области, а достаточные достижения везде, где это будет полезно.

Есть физики, есть лирики: стать супер физиком, забив на все остальное, или быть “всего понемножку”? Гармоничной личности не нужно “супер”, ее решение последнее: гармоничное сочетание всего, сочетание умственного и физического труда, знакомство и с искусством Древней Греции, и с искусством кулинарии.

Сколько будет себя развивать гармоничная личность, определяется ею, а не внешними нормами или требованиями. Если ты стал самодостаточным, то для личного счастья последующее развитие, если только оно само из тебя не прет, становится уже не важным. Зачем? Достаточно быть здоровым.

Чтобы добиться не просто хороших, а именно лучших, высших достижений, обычно приходится работать не просто много, а очень много, приходится напрягаться, приходится иногда забывать об отдыхе, идти через боль и через “не хочу”. Нужно ли это человеку, стремящемся к внутренней гармонии? Чаще всего – нет.

Что сделает мудрая девушка, если почувствует, что становится слишком умной для своего мужа? Если у нее нет в планах напрягать отношения, если она стремится к гармонии и ладу, она мудро сориентирует себя на дальнейшее развитие в области кулинарии и, возможно, перестанет оттачивать свой интеллект.

Умные люди, стремящиеся к счастью, никогда не перетруждают себя. Если можно лежать под пальмой и питаться падающими бананами, то зачем вставать и куда-то зарабатывать деньги? Чтобы покупать на них бананы? Для свободно мыслящего человека необходимость трудиться – ограничивающее верование, и он освобождает себя от всего, что навязывает ему социум.

Кому верен человек, выбравший внутреннюю гармонию? – Самому себе

Гармонично развитая личность является идеалом развития для гуманистического, клиент-центрированного подхода, для приверженцев гештальт-терапии и сторонников свободного воспитания – в частности потому, что выбор гармонично развитой личности – это аутентичность, верность в первую очередь самой себе.

«…То, что касается ценностей гештальттерапии, в первую очередь (и в этом отличие от каких-то тренинговых систем), это достижение аутентичности. То есть одной из целей работы является как раз повышение аутентичности, соответствия человека самому себе. С тем, чтобы в тех случаях, когда нет смысла, не нужно бороться с собой, как-то жил в мире с собой и соответствовал себе. Дело в том, что наша система цивилизации, в основном, построена, понятное дело, на ретрофлексии и на наиболее сложном ретрофлексивном комплексе – нарциссизме. И нарциссизм, если коротко, определяется следующей мыслью, – (это из книги А. Лоуэна «Нарциссизм») отрицание истинного я. То есть, в действительности, я человек, который довольно быстро, оперативно, эмоционально реагирует на многие вещи. Например, в какой-то момент выясняю, что это не очень выгодно по той причине, что является неудобным для окружающих, по той причине, что не соответствует стандартному образцу, скажем, мужского поведения в обществе и выясняю, что мне выгоднее изображать из себя, например, флегматичного человека. И дальше, соответственно, я начинаю и вести себя таким образом. И вместо истинного я у меня возникает такая псевдоконструкция, которая не соответствует моей реальности, но тем не менее». – Д.Н. Хломов, «Парадоксы гештальттерапии»

Критерий смысла твоей жизни

Ну а если человек живет не только для себя, возникает вопрос – а насколько не только для себя?
Впрочем, всерьез разбираться, чем мотивируется человек: стремлением к внутренней гармонии или ценностями Служения – затруднительно, люди легко умеют обманывать не только окружающих, но и самих себя. Возможно, надежнее всего полагаться не на слова, а на дела: кому (или чему) ты служишь на практике? Себе, своей внутренней гармонии – или чему-то в жизни, что тебе дорого? Что получит жизнь от твоей личной жизни? Что ты оставляешь людям, проходя свой жизненный путь? Можешь ли ты дать людям – больше? Каков твой – Максимум жизни? Автор: Н.И. Козлов

photo by Greta Tuckute

Оставить ответ