Разговор по душам

Разговор по душам

Существуют различные техники достижения равновесия, спокойствия и гармонии. Одной из самых простых и сложных одновременно, а также очень действенной техникой является разговор по душам.

На самом деле, мы крайне редко позволяем себе откровенно и без экивоков общаться с другими людьми. Тут намешано столько всего! Чаще всего общаются не наши души, то есть, истинные сущности, а социальные маски, образы, которые мы придумываем и лелеем и которые не боимся показать другим. Часто мы разговариваем не от себя, а от лица себя такого, каким мы хотели бы быть. Быть собой настоящим тяжело даже в уединении, а предъявить вот эту несовершенную сущность такой, какая она есть, другому человеку еще труднее и намного страшнее.

Тем не менее, откровенный разговор по душам способен излечить отношения от множества проблем. Если честное общение становится привычкой, можно говорить о конструктивных отношениях, если же мы постоянно обманываем самих себя и, как следствие, другого человека, отношения запутываются настолько, что уже не приносят ни радости, ни счастья. Еще одна вредная привычка, которая присуща многим из нас – говорить полуправду, подстраивать свои речи под желания и ожидания других людей. Это и самообман, и обман человека, который, будучи дезинформированным, делает выводы и принимает решения, опираясь на полуправду.

Честно рассказать о своих чувствах – значит сбросить огромный груз ложных убеждений и оценок, чувства вины, стыда, долга, злости, обиды, ожиданий, гордости, ограничивающих мыслей. После таких разговоров всегда испытываешь неимоверное облегчение… До тех пор, пока снова не повторишь ошибку и не назреет необходимость следующего подобного разговора.

Привычка говорить по душам сразу сэкономит массу времени, сил и душевных ресурсов обеим сторонам, но приобрести ее не так-то просто. Нам всегда хочется казаться лучше, чем мы есть, потому что нам невдомек, что мы и так прекрасны, и что вот эту вот несовершенную сущность можно и нужно являть миру. Начинайте с малого. По моему опыту сложнее всего честно разговаривать с самыми близкими людьми, например, членами семьи, которых и разочаровать страшно, и обидеть не хочется. Начните с кого-то другого. Я постепенно приучаю себя к честности в общении с мужчинами, так как двусмысленности окончательно утратили для меня свое очарование. Если мне непонятно, чего именно человек от меня хочет, я спрашиваю об этом прямо. И сама, как только понимаю, интересны ли мне отношения с этим человеком, и какие именно, честно сообщаю ему об этом, не пытаясь играть в шарады и окутывать себя шлейфом туманности и нерешительности.

Быть честным с самим собой

С другими людьми как-то более или менее можно разобраться, но как же чертовски сложно быть честным с самим собой! Мы часто занимаемся самообманом и игнорируем свой внутренний голос. Голос разума и внутренний голос имеют очень разную природу. Разум говорит постоянно, и его прекрасно слышно – примерно 24 часа в сутки он, не затыкаясь, что-то нам вещает. Душа в это время тоненьким голосом пытается пробиться сквозь гам и мясорубку мыслей, и тем сложнее ей это дается, чем мы старше и, соответственно, чем дольше приучали себя не слушать неугодный разуму и абсолютно непрактичный в материальном мире голос души. Принятие себя таким, каков ты есть – это и наука, и искусство, и основа любви к себе и мирного существования, но это трудно. Выдавать желаемое за действительное легче, делать вид, что некоторые части тебя не существуют, потому что они не нравятся тебе – тоже легче.

Мы рождаемся для того чтобы любить и жить в гармонии, но очень быстро забываем об этом, попадая в мир, полный ограничений, где от нас постоянно чего-то ждут, включаясь в гонку за желаниями ненасытного разума и навязанными извне целями, мы отучаемся слышать себя, и нет ничего грустнее. Несогласие внутри, диссонанс души и разума вызывает жизненный разлад, все начинает валиться из рук, накатывают депрессия и отчаяние, иногда сменяющиеся эйфорией от давшегося огромным трудом успеха. В этой бешеной гонке голоса души не слышно уже из-за скорости движения, из-за монологов разума, из-за чужих голосов. Мы слышим все, что угодно, но только не себя, и в какой-то момент теряем управление. Если вам случалось попадать в бездну отчаяния, абсолютного неприятия себя и мира, если вы ощущали всем своим естеством бессмысленность жизни, значит, вы давно перестали слушать себя, и это состояние – последняя попытка души достучаться до вас.

Что же теперь делать? Во-первых, остановиться. Во-вторых, перестать использовать заглушки. Даже находясь в одиночестве, мы используем миллионы способов не слушать себя и не быть наедине с собой – социальные сети, веб-серфинг, сериалы, книги, фильмы, музыку – все, что угодно, лишь бы не остаться в тишине и не услышать себя. Остановитесь. Останьтесь в тишине. Слушайте. Если все действительно очень плохо, вас «вскроет» самое обыденное действие – сядьте перед зеркалом и смотрите на себя в тишине.

Не пытайтесь что-либо делать, просто сидите. Я в таких случаях начинаю говорить вслух первое, что приходит в голову… В определенный момент я осознаю, как далеко ушла от себя и как давно перестала слушать внутренний голос, сколько раз я предавала себя и делала себе больно. Перед глазами с молниеносной скоростью проносятся все мои решения, которые были противны душе, которые она отвергала и о которых она плакала. А теперь плачу я. Это необходимо, это этап, который нужно пройти. Это не новая боль, эту боль уже испытывала душа от того, как вы жили, и эту боль вы сами заглушали, не желая ее чувствовать. Чувствуйте ее теперь – это хороший способ принять последствия своих действий.

Ваша душа обязательно скажет все, что вам нужно знать, дайте ей время – она давно отвыкла, что ее кто-то слушает. Как только замечаете, что разум берет верх или чужие голоса заглушают ваш собственный, отбрасывайте их и обращайтесь к себе, внутрь себя. Смотрите в себя, не отворачивайтесь. Слушайте себя, не закрывайтесь. Будьте с собой, не пытайтесь от себя убежать. Это еще никому не удавалось. (с) http://improve-me.ru/author

Оставить ответ