Самодостаточность личности

размещено в: Психология | 0

Представьте, что кто-то приходит в вашу жизнь со своей линейкой и начинает измерять ее ценность или правильность, критиковать ваши поступки и принципы – какой будет ваша реакция? Вы броситесь менять свою жизнь по его указке, раздавленные авторитетом таинственного ревизора? Отправите куда подальше с его линейкой, или же спокойно продолжите жить, как жили, игнорируя самозванца?

Что такое самодостаточность?

В общем смысле самодостаточность – это способность обходиться собственными силами во всех сферах жизни: это отсутствие страха одиночества (вам комфортно одному), способность обеспечить себя всем необходимым самостоятельно. Поскольку понятие это комплексное, у самодостаточности существует несколько уровней:

– Бытовая: вы сами можете накормить, одеть себя и выполнить все остальные необходимые манипуляции.

– Психологическая: когда говорят о самодостаточности, то чаще всего имеют в виду именно психологическую самодостаточность. Человек, самодостаточный в психологическом плане, никогда не будет скучать без общества других. Богатый внутренний мир такой личности позволяет ей, даже в одиночестве, расти и развиваться. Отсутствие психологической зависимости от других.

– Социальная самодостаточность подразумевает успешность, что вы нашли себя в этом мире и процветаете. Вы занимаетесь любимой работой, имеете хобби, развиваете свои таланты.

Не стоит путать здоровую самодостаточность с боязнью привязанностей или социофобией. Человек, который специально выстраивает свою жизнь так, чтобы не привязываться к людям оттого, что боится их терять – не самодостаточный человек.

Критерии самодостаточности

Действительно самодостаточный человек никогда не останется незамеченным. Обычно он является нетривиальной личностью и вызывает интерес у других людей. Но, если человек сам нередко в разговоре называет себя самодостаточным, скорее всего он только хочет таким казаться.

Самодостаточность кроется внутри индивидуума и не требует постоянного вербального подтверждения. Отличительной чертой самодостаточного человека является то, что он не ищет одобрения своих взглядов или действий у других людей. Такой человек всегда ответственный за все свои поступки. Его не пугают неудачи и разочарования. Они только придают ему сил к тому, чтобы стать лучше.

Самодостаточные личности не обязательно становятся богатыми и влиятельными людьми. Чаще всего богатство таких людей — это их внутренний мир. Но и аскетизм — необязательный удел для тех, что считает себя самодостаточным. Особенностью самодостаточного человека является его умение определить свои потребности и обеспечить их.

Человек, которого можно назвать самодостаточным, проявляет уважение к другим людям. Он хорошо понимает выражение Канта про то, что его свобода заканчивается в том месте, где начинается свобода другой личности.

Бытовая самодостаточность

Что касается бытовой, материальной самодостаточности – ее не трудно определить и понять, являетесь ли вы самодостаточным человеком: обеспечивающий себя жильем, деньгами, пищей человек, который сам организует свою жизнь – будет таковым.

Другие же два уровня гораздо сложнее и не всегда человек может сам объективно оценить свой уровень самодостаточности. Давайте разберемся…

Психологическая самодостаточность

Чертами психологической самодостаточности являются:

•    Способность принимать решения самостоятельно, исходя из собственных суждений. Это не значит, что человек не слушает советы других, но окончательное решение всегда за ним, а советы – лишь обратная связь.
•    Независимость от одобрения и мнения окружающих. Это означает, что ответственность за ваши поступки вы принимаете полностью, и одобрение или неодобрение окружающих, будь то близкие или малознакомые люди, на ваши решения не влияют.
•    Стойкость в вопросах бытия самим собой – если вам претит делать что-либо, вы отказываетесь; если не оправдываете ожидания других – проблема не в вас, а в необоснованных ожиданиях, и вы это понимаете. Если вы нашли свой путь и полны решимости следовать ему, не изменяя себе – вы психологически самодостаточны.
•    И, очень важный момент – отсутствие больных привязанностей. Если вы понимаете, что чье-то существование для вас необходимо как воздух, письма или звонки от кого-то для вас вопрос жизни и смерти, трудно говорить о самодостаточности. Это больные привязанности, и это – не самодостаточность.

Условие здоровой самодостаточности – отсутствие страхов или умение их преодолевать. Тревожный человек – не самодостаточный человек, или его самодостаточность приобретает черты изолированности, черты убегания от жизни.

Пример: Если мужчина любит быть с друзьями, но прекрасно чувствует себя и без них – это самодостаточность здоровая. Если тот же мужчина обустраивает свой быт так, чтобы ни от кого не зависеть и ни с кем не встречаться – эта самодостаточность проблемная.

Социальная самодостаточность

Занимаясь своим делом, делом, которое нравится, и достигая в этом деле определенного мастерства человек получает и жизненную уверенность, основу (что очень важно) и особую ценность, высоту: он профессионал, он востребован, его уважают люди, и главное, он наполнен миссией, смыслом…

С обратной стороны, профессиональная несостоятельность, неопределенность, когда человек не может себя найти, или когда занимается не своим делом, создает ощущение бессмысленности, ущербности, пустоты…

Как стать самодостаточным?

Новорождённый ребёнок — это яркий пример абсолютного отсутствия самодостаточности. Грудной малыш во всех аспектах своей жизнедеятельности зависит от своих родителей. Со временем он становится все более независимым. Однако нельзя сказать, что самодостаточность мы обретает к какому-нибудь конкретному возрасту. Этот процесс непрерывный и может длиться всю жизнь.
К сожалению, на склоне лет, когда человек становиться физически немощным, он может потерять некоторые разновидности самодостаточности, например, бытовую или социальную, однако в его силах сохранить свободу разума и оригинальность мышления.
Повысить уровень самодостаточности под силу каждому. Однако для этого придётся приложить усилия.
Советы, приведённые ниже, помогут вам развить свою индивидуальность и самодостаточность:

1.  Постоянно занимайтесь самообразованием. Не самый очевидный принцип самодостаточности — постоянное развитие. Если человек, достигнув определённого уровня благополучия, перестаёт двигаться вперёд, его трудно назвать самодостаточным. Даже если у вас есть всё, что необходимо для безбедной жизни, всегда можно найти какой-нибудь элемент быта, нуждающийся в улучшении. А уж внутреннее развитие воистину безгранично! Постоянное стремление совершенствовать свою личность, приобретать новые навыки и оттачивать старые, желание непрерывно улучшать свой быт — всё это неотъемлемая часть самодостаточности.

2. Ставьте перед собой определённые цели. Определение целей и ориентиров на ближайшее время — первое, что нужно сделать, ступив на эту извилистую тропу. Не стоит сразу ставить глобальные и невыполнимые цели, это принесёт лишь разочарование и уныние. Лучше всего решать небольшие, полезные задачи, которые со временем приведут вас к полной независимости и самостоятельности. Так вы сможете проследить свой прогресс, поэтапно двигаясь к цели.

3.  Общайтесь с интересными людьми, перенимайте их опыт.
4. Воспитывайте свою силу воли. Слабовольный человек — лёгкая добыча для лени и апатии, а они не лучшие помощники в деле самореализации.
5.  Не ждать улыбки Фортуны. Перестать ждать или тем более требовать что-то от других, начать жить и вести себя, как взрослый и самодостаточный человек. Первые шаги: научиться обслуживать себя, научиться зарабатывать деньги и самостоятельно решать все свои жизненные проблемы. Не возлагать надежды на помощь богатого родственника, партнера и т.д.
6.  Адекватно воспринимайте критику, в том числе и негативную. Помните, что только вы сами можете оценить свои результаты.

Нужно быть готовым к тому, что прежние привязанности и привычки не захотят уходить без боя. Измениться всегда тяжело, но ещё тяжелее почувствовать необходимость в переменах. В любом случае каждого, кто решил добиться самодостаточности, ожидает немало трудностей, но результат этих усилий превзойдёт любые ожидания.

Негативные аспекты самодостаточности

Обычно, самодостаточность относят к положительным чертам человека. Однако в некоторых случаях она может сослужить плохую службу. Часто самодостаточные люди ведут довольно изолированную жизнь. Они не приемлют пустой болтовни и праздного времяпровождения. Это может отталкивать от них других людей. Кроме того, полностью самостоятельный человек привык рассчитывать только на себя, поэтому необходимость тесного общения с кем-нибудь исчезает. В результате самодостаточная личность может оказаться в совершенном одиночестве. Чтобы избежать такого исхода, нужно постараться окружить себя людьми, общение с которыми изначально будет интересным.

Зачем становиться самодостаточным?

Отсутствие самодостаточности является своеобразной формой рабства, где рабовладелец в лице общественного мнения диктует свои правила. Обретя свободу мысли, финансовую независимость, необходимые умения и навыки, вы получаете взамен достойную жизнь, освобождаетесь от ненужных условностей и стереотипов.

Всему свое время. На определенном этапе самодостаточность – признак взросления, признак качественного развития личности. “Я умею по жизни стоять на своих ногах сам” – это достойно.

Но самодостаточность вовсе не верх развития личности, умение позаботиться о себе – только начало. Не застревайте на самодостаточности. Начинайте учиться думать о других, заботиться о других, учитесь дарить заботу окружающим людям. (с)

ph: Katerina 2ka

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *