Страх отношений и страх одиночества – общие причины

Страх отношений и страх одиночества – общие причины

размещено в: Отношения, Психология | 0
В основе страхов отношений и одиночества лежат одни и те же причины, в которых я и хочу сегодня разобраться.
Прежде чем начать, я бы хотела прояснить один момент, касающийся «страха серьезных отношений» у мужчин, который активно муссируется СМИ, женщинами, фильмами и сериалами. Я считаю, что страха серьезных отношений не существует в принципе, есть неготовность к ним, отсутствие потребности в отношениях как таковой. Это не патология, ее не нужно лечить или перебарывать – желание серьезных отношений появится одновременно с появлением подходящей женщины. Все это верно для той ситуации, когда у мужчины страха никакого нет, он просто не хочет отношений, а окружающие его женщины интерпретируют это как фобию. 

Страх отношений

Анализируя причины возникновения страха перед отношениями, я пришла к выводу, что реальных причин не так уж много, все больше преобладают мнимые. Например, нехватка времени: я так занят(а) своей работой, что на отношения времени нет. Если они появятся, либо работа (друзья, хобби) пострадает, либо отношения будут неполноценными, т.к. я не смогу уделять им достаточно времени. Строго говоря, это даже не причина, а отговорка. Для начала, нужно перестать видеть мир в черно-белых тонах, концепции «или-или» — отношения, как и дети, своим появлением помогают пересмотреть жизненные приоритеты и понять, что действительно важно, а что нет. Многое из того, за что человек переживал, с появлением любимого забывается мгновенно и более не всплывает, а ведь так страшно было, что не останется времени на боулинг или вышивание!

Недовольство собой – еще одна мнимая причина страха отношений. Я сейчас недостаточно умен/красив/богат/успешен, сначала разовью в себе все нужные качества, добьюсь всего на свете, тогда стану привлекательным и заведу отношения. Во-первых, к тому времени вы станете пожилым и останетесь одиноким. Во-вторых, почему-то многие забывают о том, что развиваться можно и нужно, уже находясь в отношениях, никто этому не препятствует. Существуют люди, которые захотят быть с вами таким, какой вы сейчас, в настоящем – будьте с ними, и продолжайте свое развитие. Отговорки оставьте другим.

Проблемы с доверием – реальная причина страха перед отношениями, реальная и глубокая. Она же, собственно, заставляет бояться одиночества: мы не доверяем себе в достаточной степени, поэтому ищем «страховку» в других. Доверять людям бывает трудно, но это необходимо для создания полноценных отношений. И, все же, я думаю, что в основе страха отношений лежит недоверие именно к себе: я не смогу оправиться, если меня ранят; я не способен выбрать надежного партнера; я не умею строить отношения.

 

Страх одиночества

В первую очередь, людей пугает ощущение собственной ненужности, от которого они бегут, как от огня. И, как мотыльки на свет, летят к тому, кто в них нуждается, лишь бы удовлетворить потребность ощущать свою значимость и важность. Так создаются деструктивные отношения, в которых обе стороны зависимы. Происходит это потому, что люди не могут признать свою полноценность, принять себя и полюбить, им недостаточно внутренних ощущений, нужно обязательное подтверждение со стороны – «я не просто так существую, я кому-то нужен, в этом смысл».

Еще одна причина якобы страха одиночества – нежелание развиваться. Все мы периодически или постоянно ощущаем в себе пустоту – это сигнал, побуждающий к саморазвитию: понять природу пустоты, если она иллюзорна – отпустить, если реальна – решить проблему и двигаться дальше. Но устранять причину сложно, заткнуть дыры гораздо легче, поэтому нахождение в некачественных отношениях используется как материал для затыкания. Это не страх одиночества, это страх остаться наедине с собой, увидеть и признать свои проблемы и начать их решать. И, кстати, это же является одной из причин страха отношений: мы не идеальны, и лучше всего свое несовершенство видим в других людях как в зеркалах. Человек, вступающий в отношения, осознанно или нет, знает, что это хорошо для его развития – слабые места будут видны лучше через призму взаимодействия с другим человеком, так же, как и сильные.

 

Общие

А теперь, как обещано, исключительно общие причины страхов одиночества и отношений:

Неуверенность в себе. Выражается тысячей и одним способом, например:
— Боязнь уязвимости («я уязвим, когда один» или «я уязвим перед другим человеком»).
— Страх быть использованным.
— Привязанность, зависимость (от другого – «я без него не смогу», от одиночества – «кто-то появится и привычное течение жизни изменится»).

Стереотипы и прошлый опыт. Неудачные отношения, воспоминания о боли, убежденность, что быть одному – плохо и тяжело или в том, что отношения приносят страдание.

Негативизм. Общий негативный взгляд на все – есть такие люди, которым и в одиночестве плохо, и в отношениях тоже. Дело в том, что эти люди просто не хотят быть счастливыми (ведь для этого нужно принять решение быть счастливым и прилагать усилия) и начинают отрицать саму возможность счастья.

Страх перед будущим – замечательное лекарство от настоящего и необходимости что-либо делать. Боюсь остаться один в старости, живу в разрушительном браке. Боюсь в старости понять, что не с тем человеком прожил всю жизнь – никого близко к себе не подпускаю. Великолепная пилюля, действенная на сто процентов и рационально обоснованная. Одна проблема: будущее определяется настоящим и, если вы сейчас несчастны и продолжите делать то же самое и точно также жить, будущее будет один в один, как настоящее.

 

Что делать-то?

Можно еще поговорить, обсудить все, обдумать – но это не поможет преодолеть страх, каким бы он ни был. Избежать страха, обойти его тоже не получится. Единственный способ от него избавиться – пройти через страх и оставить его позади. А для этого нужно сделать то, чего вы боитесь – остаться в одиночестве и полюбить его, или стать частью отношений и увидеть, что это не страшно, а приятно и интересно. (с) http://improve-me.ru/author

Оставить ответ