5 женских ошибок

5 женских ошибок

размещено в: Отношения, Психология | 0

1. Выйти замуж — святое

Будем честными: мало кому нравится ощущать себя объектом, а не субъектом. Но мужчина для многих женщин — именно объект: ее цель — выйти замуж или родить ребенка “в семье”. Таких женщин мужчина сам по себе мало интересует, ее интересует только собственное положение. Женщина при этом готова простить любимому практически любые недостатки (или закрыть на них глаза) : люблю — и баста! Выйду замуж! Но потом мужчине становится ясно, что эта прекрасная сказка — действительно сказка. Такой женщине нужен не сам мужчина, ей нужен брак. Но мало кто хочет связать жизнь с женщиной, для которой ты — не человек, а статус и/или донар. Условный муж. Бесплатное приложение к печати и кольцу.

2. Партнерские отношения

Многие женщины до сих пор считают, что мужчина что-то должен ей, на том простом основании, что он мужчина. Они предпочитают наделять мужчин определенными качествами («добытчик», «защитник», «каменная стена»), не спросив, собственно, самих мужчин. Показательно то, как среднестатистическая женщина понимает определение «совместный бюджет» — яркая иллюстрация этого отношения: ее деньги — это ее деньги, а его деньги — это «наши». Всю финансовую ответственность за семью обязан нести муж. И, помимо этого, он обязан оплачивать все ее крупные покупки (ту самую шубу, например).

Но, впрочем, дело не только в деньгах. Дело в равном партнерстве вообще, которое многим женщинам неведомо. «Муж — голова, жена — шея». «Мудрая женщина знает, как добиться своего», и так далее. Честные, открытые отношения на равных — не ее история. Ей нужно создать видимость отношений, например: Родитель-Ребенок, где Родитель — ответственный за все муж, а она — беспомощный Ребенок. Якобы. На самом деле многие женщины желают управлять мужем, но так, чтобы он ни в коем случае не догадался, что происходит. Эта топорная игра, разумеется, видна сразу, некоторых мужчин она может и устраивать. Но подобное поведение – это манипуляции, и при таких взаимоотношениях нельзя говорить о партнерстве. Хотя партнерские отношения более продуктивные – это мудрый и осознанный стиль, в основе которого лежит принятие партнера как равного и открытость к диалогу.

3. Безжалостность

Некоторые женщины сами верят в миф о собственной жертвенности, о собственной готовности принять мужчину любым, они не бросают никуда не годных мужей: алкоголиков, безработных, домашних тиранов и даже сумасшедших. Только они готовы терпеть, что угодно, ради сохранения брака и во имя той любви, с которой когда-то начались отношения. Вот раньше она любила этого мужчину, а теперь ей его жалко. Он же без нее пропадет!

На самом деле это называется созависимостью. Мужчина должен быть плохим, чтобы женщина могла быть хорошей. Он должен быть невыносимым, чтобы все вокруг ее жалели,он должен страдать, чтобы она утешала. Этими болезненными отношениями некоторые женщины упиваются десятилетиями — вместо того, чтобы заниматься своей собственной жизнью. В итоге… женщина не спасает зависимого мужчину — она его топит в зависимости, чтобы иметь возможность «нести свой крест». А то свалится с плеч еще — и что она тогда будет делать?

4. Женщина — мать-героиня

Некоторые женщины воспринимают материнство как ежедневный подвиг. Она же мать! Она совершила героический поступок! Уже сам факт рождения ребенка якобы дает ей право слегка забронзоветь, но это только начало… ведь некоторые готовы и жизнь положить на алтарь материнства.
Многие современные отцы желают принимать участие в воспитании детей. Их не пугают ни бессонные ночи, ни грязные подгузники, ни детские болезни, ни первые битвы в песочнице. «Папа может!» — этот факт женщина старательно игнорирует, но хуже другое: она отказывается понимать, что папа еще и хочет. Для некоторых женщин материнство — единственная возможность реализоваться. Она всерьез называет его «главным предназначением женщины», а мужчина как бы и не участвует. Такая женщина не позволяет мужу быть родителем, потому что власть над ребенком — единственная доступная ей власть.

5. Женщины, которые не умеют быть счастливыми

И это — самое главное. Счастье для многих — не состояние, а цель. Цель,которую никогда не достигнуть, потому что счастье в принципе не может быть целью. Это процесс, а не результат. Но у многих женщин все иначе: «У верблюда два горба, потому что жизнь — борьба». Ей все время нужно приносить какие-то жертвы. «Красота требует жертв». «Над отношениями нужно работать». «Материнство — тяжелый, но почетный труд». «Женщина должна…» Женщина желает походить на кошечку, но на самом деле она дикобраз: чуть что — и она топорщит иглы, обороняясь от этого жестокого, бездушного мира. И нельзя сказать, что она в этом виновата: бытие определяет сознание.

Проблема многих женщин в том, что они уверенны… они — самые-самые и ничего не желают менять, не хотят работать над собой, не желают признавать свои проблемы и всерьез разбираться с причинами и следствиями. Они продолжают читать низкопробную литературу типа «Как выйти замуж и стать счастливой», где понятным языком написано: хитри и манипулируй, доминируй и унижай. То есть не меняй в себе ничего, продолжай делать то, что уже умеешь.

photo by Jovana Rikalo

Оставить ответ