Как справиться с бессилием?

размещено в: Психология, Ресурсы | 0

Сейчас много переживаний за будущее. Обида, вина, гнев на происходящее, а иногда, к сожалению… и на других людей.

Внешние обстоятельства удручающие, в результате многие перестали чувствовать фундамент под ногами. Запустился тот сценарий, который включается в стрессовой – кризисной ситуации. У каждого он свой.

Бессилие перед ситуацией, с которой ничего нельзя поделать…и чувство беспокойства по этому поводу вполне нормально!

Но как с этим жить?

Стивен Кови в своей книге рассказывает про круг влияния и круг забот. Хочу сейчас про это вспомнить…

Круг забот – это то что нас волнует, тревожит, но на что мы никак не можем повлиять. Все кто живет в этом круге тут же вываливается в состояние жертвы. В круге забот повышается контроль и давление на других людей, действия не приносят никакого целесообразного результата.

Что остаётся?

Да, именно жаловаться, обвинять всех и вся и самое главное – страдать от бессилия.

Как выйти из этого?

Если тревожность, гнев уже исчерпали все жизненные запасы ресурсов… Ведь это состояние очень сильно отнимает жизненную энергию…

Наверное стоит для начала определить свой круг влияния в новой непростой ситуации.
Он разный у  каждого… кто-то может действительно повлиять на стратегию действий целой страны, а кто-то на мир в своем доме, и то не всегда, потому что зачастую это зависит не от одного человека! Ведь наш круг влияния (а именно зона ответственности, наши личные границы) заканчиваются ровно там где начинаются границы другого человека.

Тот, кто вовлечён в круг забот, пытается (хочет) изменить мир, а тот, кто действует внутри круга влияния, меняет себя самого, изменяя мир вокруг себя к лучшему.

Задайтесь вопросом: «что я реально могу сделать?», тем самым перейдите в круг влияния, который представляет собой возможности для действия.

Здоровья всем и физического и душевного!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.