Моменты «особой» важности. Как понизить уровень важности?

размещено в: Психология | 0
Придавать чему-то слишком большое значение – излюбленная общечеловеческая «фишка». Мы часто доводим незначительные желания и проблемы, мимолетные эмоции до гигантизма, а затем оказываемся поглощены ими же. Действительно важные для нас отношения, процессы и цели часто превращаются в манию, когда говорить и думать мы можем только о предмете своего помешательства. Это нездорово не только с точки зрения необходимости соблюдать баланс, но и с какой угодно другой – маниакально сосредотачиваясь на чем-то одном, мы пропускаем много всего интересного, приятного и жизнеутверждающего.

Существует внутренняя и внешняя важность. Первая – это придание избыточного значения самому себе, своим недостаткам и достоинствам. Зацикливаясь на том, что я «необщительная» или, напротив, «душа любой компании», я создаю избыточный потенциал энергии вокруг своей персоны и коммуникабельности. Поскольку в природе все держится на равновесии и балансе, по мою душу приходят равновесные силы и наводят порядок, насильно убирая энергию «отсюда» и перенося ее в другое «место». Например, с необщительностью можно оказаться в полной изоляции (тюрьма, психушка, необитаемый остров или что попроще – обрыв всех контактов), а душа компании может лишиться тех самых компаньонов, которым она придавала такую важность.

Внешняя важность – искусственно созданная важность относительно какого-то объекта или события. Когда мы готовы пожертвовать всем ради чего-то одного, ослеплены своим желанием обладать человеком, вещью или работой, когда для нас слишком большое значение имеет то, что говорят и думают о нас люди – это значит, что мы попали в ловушку важности. Те, кто легко относятся, например, к деньгам, не имеют с ними проблем. Те же, кто денно и нощно думают о деньгах, говорят о них и даже видят во сне, то есть, относятся в деньгам очень серьезно и с упорством титанов денег добиваются, как правило, получают их с большим трудом.

Мы даже не представляем, какое огромное количество нашей энергии уходит на поддержание искусственной важности в собственных и чужих глазах, оно просто колоссально! А ведь эта же энергия часто блокирует наши желания, да и сами мы можем найти ей лучшее применение, нужно только ее освободить. О том, как это сделать, и пойдет речь дальше.

Для того чтобы высвободить энергию, годами наматывавшуюся клубками вокруг наших «особо важных мест», требуется мощное средство, которым является абсурд. Если вы сможете высмеять себя и предмет своей особой важности, энергия хлынет ниагарским водопадом! Ведь нельзя продолжать серьезно относиться к тому, над чем вы хорошенько «простебались», а значит, энергия, удерживавшаяся важностью, беспрепятственно распределится по другим сферам и задачам.

Абсурд – универсальное лекарство от важности любого типа, и применять его следует так же, как отрывать пластырь – сразу и резко. Приведу простой пример: я очень боюсь показаться глупой и кучу времени и сил трачу на то, чтобы все вокруг знали, что я одарена живым интеллектом. То есть мне недостаточно просто быть умной, я придаю этому большое значение и хочу, чтобы люди ценили мой ум; также я считаю себя выше других людей, уступающих мне в интеллекте. Налицо огромный избыточный потенциал. Для того чтобы снять важность, мне нужно всего-навсего сказать какую-нибудь откровенную глупость публично, желательно со сцены, чтобы обстановочка была торжественная, полный зал зрителей и оператор с камерой, готовый запечатлеть мой «позор». Как только барьер излишней важности сломлен, становится очевидно, насколько смешными были мои потуги выглядеть умнее всех, и можно от души посмеяться над собой.

Монологи с «я»

Здесь же хочу привести еще одно полезное упражнение, которое помогает решать конфликтные ситуации. Точнее, оно помогает вспомнить, что все люди едины, поскольку мы являемся частями одного энергетического пространства, а значит, причиняя любой вред другому человеку, причиняем его себе. После этого понимания все конфликты, как правило, решаются сами собой.

Вариант 1. Составьте диалог с человеком, отношения с которым у вас не ладятся, заменив все имена и местоимения на «я». Например:

– Я вчера ждала звонка от себя, почему я себе не позвонила? Я обиделась на себя!
– Я хотела себе позвонить, но завертелась с другими делами, а потом уснула. Почему я устраиваю истерики из-за одного звонка? Я что, не доверяю себе?
– Я себе доверяю, просто мне нужно от себя подтверждение, что я о себе думаю.
– Я думаю о себе, но и свои дела мне тоже нужно решать. Я люблю себя.
– Я тоже себя люблю.

Это очень эффективное упражнение, если оно выполнено не на скорую руку, а продумано и прочувствовано. Помогает увидеть, насколько сами мы увеличиваем масштаб проблем, которых часто и нет вовсе.

Вариант 2. Составьте монолог с собой (если решения требует внутренняя проблема), заменяя все местоимения, имена и имена существительные (!) на «я».

Пример. Я никак не могу заработать больше себя, что мне мешает? Мне мешаю я, я себе не даю себя, мне не хватает себя на поиски дополнительных источников себя, потому что я постоянно решаю проблемы себя и себя…

Это может показаться ерундой, но попробуйте, много времени не займет. Не стесняйтесь смеяться, перечитывая свой монолог – смех, как вы помните, прекрасное лекарство от важности. Когда важность снимается полностью или частично снижается, можно физически почувствовать, как стало легче дышать. Легкость – основной плюс: если вы не относитесь к своим проблемам и задачам слишком серьезно, вы можете увидеть простые и легкие способы их решения. (с) http://improve-me.ru/author

photo by Loan Nguyen

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *