Тирания или подчинение? Мужская инициация

размещено в: Психология | 0

Цельность любой личности заключается в проявленности мужских и женских качеств, в их гармоничном «танце».  Проблема возникает из-за конфликта внутреннего мужчины и  женщины. Вытеснение женских качеств личности и в результате – тирания, желание показать и навязать свой авторитет. Либо вытеснение мужских принципов и в результате – инфантильность, безволие, человек не знает, как отстоять свою позицию, границы, реализовать свои цели.

Воспитание и принятие мужественности и женственности начинается с самого детства и в течение определённого  периода юноша проходит ряд так называемых, инициаций, которые имеют основополагающее значение в формировании Мужчины.      

Избавление от материнского комплекса

Первую информацию о себе и о том, что такое жизнь, ребенок получает от матери. В каждом мужчине живет аффективно заряженная идея матери, которая проявляется как потребность в привязанности, в ласке, тепле, заботе. И эта женская часть мужской психики обладает очень большой силой. Но в определенный момент мужчине необходимо прислушаться к своему собственному голосу и позволить ему быть громче голоса матери. Нужно пожертвовать материнской безопасностью и зависимостью для того, чтобы стать мужчиной. Момент попадания в суровые условия, где нужно бороться за выживание, при этом необходим.

Часто мать делает всё, чтобы удержать своего ребенка. Например, внушает идею преданности себе, но если эта идея завладеет сыном полностью, всё закончится тем, что мужское начало серьёзно пострадает (взрослый мужчина так и останется ребенком). Часто материнский комплекс усиленно поддерживается со стороны матери, которая не понимает, что значит быть просто женщиной, личностью, ибо никогда не ощущала себя таковой – только матерью. Для неё снятие роли означает психологическую смерть, поэтому она всеми силами цепляется за сына как за единственный смысл жизни. В такой ситуации для сына избавление от материнского комплекса становится основополагающей задачей, без решения которой невозможно его полноценное развитие как мужчины.

Будущий мужчина должен оторваться от матери, даже если в какой-то момент такой поступок покажется предательством. Однако позже сын, может вернуться, чтобы установить с матерью отношения совершенно иного уровня. Но это произойдёт лишь после того, как сын самостоятельно обретет независимость и научится устанавливать эмоциональные отношения с ровесниками.

Для мужчины с материнским комплексом отношения с матерью оказываются довлеющими и всепоглощающими. И либо мужчина в будущем попадает в зависимость от женщин, легко становится жертвой её контроля и эксплуатации.

Либо другая крайность, когда мужчина понимает, что нужно порвать – отделиться от матери и стать самостоятельным. В результате, возникает внутренний конфликт между потребностями в заботе, тепле, привязанностями и ролевыми ожиданиями (мать-сын). И этот конфликт мужчина решает при помощи подавления своей женской части (эмоциональная холодность, отсутствие заботы и т.д.). Это продиктовано страхом «не быть мужчиной». В результате мужчина развивает гиперкомпенсацию, становится тираном или таким «крутым мачо», самоидентификация которого также является очень хрупкой, потому что основные силы направляются на то, чтобы подавить свою уязвимость. Из этого возникает поведение в стиле «настоящий мужчина — это тот, кто построил женщину». Это тема власти и контроля в межполовых отношениях и в  результате не способность ни понять, ни почувствовать женщин.

Для того чтобы гармонично отделиться от матери, нужна дополнительная опора, которой является отец. Впрочем, само по себе физического наличие отца в семье не является гарантией благополучного развития. Учитывая, что отцы зачастую сами находятся в сложной ситуации уязвимости своей мужской позиции, то зачастую бывает больше конкуренции и соперничества с сыном, чем поддержки. Эти отношения могут быть либо жесткими, либо опять же принимать форму гиперзаботы, когда отец всячески обустраивает жизнь сына, лишая его стимула совершать собственные странствия (социализироваться и быть мужественным).

Овладение своей агрессией

Это время превращения подростка в мужчину. Агрессия, сила инстинкта, огромная мужская энергия, просыпающаяся в душе мальчика должна укрепить его эго. В дальнейшем, эта энергия потребуется на всём пути становления, поэтому так важно научиться правильно ей пользоваться. Если мужчина не особенно рефлексивен, он будет расплёскивать эту энергию всю свою жизнь, проявляя подростковое стремление к конкуренции во всём, чем бы он ни занимался.

Другой вариант неверного обращения с агрессией – её подавление. Это часто происходит под влиянием материнских установок о недопустимости проявления мужчиной агрессии.

Чтобы мальчик превратился в мужчину, он должен уметь овладеть своей собственной агрессией. Он не может стать мужчиной, не понимая, что значит быть агрессивным, но это должна быть агрессия, управляемая в соответствии с его сознательной установкой. Если он окажется под властью собственной ярости и стремления к насилию, это может его разрушить. Поэтому каждый мальчик на своем пути к зрелому мужчине должен научиться владеть своей агрессией стремлением к насилию и уметь интегрировать эту грозную маскулинную (мужскую) часть в целостную, осознающую себя личность.

Смелый взгляд на свою агрессивную часть, не затуманенный чужими установками, позволяет признать её негативную, потенциально деструктивную часть. Эго юноши оказывается перед необходимостью стать настолько сильным, чтобы совладать с собственной яростью и сознательно использовать содержащуюся в ней энергию для преодоления препятствий, стоящих на пути к достижению целей.

Первый бой, который должен выдержать мальчик – это внутренний бой с собственной тенью, в которой сосредоточена подавленная агрессия и потенциальная сила. В то же время очень немногим мальчикам удается одержать победу только во внутреннем поединке. Для укрепления мужского начала часто необходимо наличие и преодоление внешних препятствий, мобилизующих волю и утверждающих идентичность.

 Обретение собственного образа мужественности

Роль отца при взрослении мальчика состоит в том, чтобы уравновешивать материнскую энергию. Мужественность, которую в начале своего пути проявляет мальчик, переходит к нему от отца. Суть в том, что маленький мальчик любит Мать и завидует Отцу, одновременно этого Отца боится, но и любит тоже. Этот конфликт порождает в мальчике очень много разных сложных чувств и переживаний, он ищет выход и находит его в том, чтобы начать Отцу подражать, чтобы стать таким же как он, увидеть в нем учителя, для того чтобы повзрослеть и утвердить свой статус.

На этом этапе происходило приобретение знаний, которые необходимы юноше, чтобы он мог вести себя как взрослый мужчина. Также на этой стадии происходило посвящение в таинства, при котором у юноши должно было появиться ощущение твердости духа и сопричастности трансцендентному миру. Этот переход – трансформация из состояния «Я-ребенок» в состояние «Я-взрослый» и обучение тому, как в этом новом качестве жить. Суть этого этапа в получении благословения на собственную жизнь от отца, освобождение от его влияния (или другой авторитетной мужской фигуры). В своём развитии мужчина должен суметь пройти два болезненных отрыва: один отрыв – от матери, а второй – от отца.

Непринятие отца, его поведения не дает адекватно оценить свою мужскую силу. В результате мужчина боится показать свою уязвимость – слабость и  прикрывает ее иллюзией силы, но при этом все дальше уходит от настоящей, истинной мужской силы, которая заключается в целостности (гармонии: сила – смирение).

Хочешь реально понять себя и принять в себе мужественность? Признать право на ошибку? Сбросить тяжесть многих лет неполноценности?  Перестать угождать всем вокруг, в надежде, что тебя оценят и помогут?

Тогда тебе надо понять жизнь отца, его выбор, причины его поведения, его успехи и неудачи. Сложно строить свою мужественность на детских впечатлениях и догадках о том, что значит — быть мужчиной.

Итак, круг тем, связанных с фигурой отца:

  • Тема Уверенности: в своих силах, безопасности и защищенности.
  • Тема Границ: что мне можно, а что нельзя; что по отношению ко мне хорошо, а что недопустимо.
  • Тема Идентичности: Кто Я? Какой Я?
  • Тема Самореализации, как результата психологического взросления, в том числе – прохождение жизненных кризисов и инициационные процессы.
  • Тема отношений с Социумом: структурой, иерархией, властью, ответственностью, успешностью; способность встроиться в социум и занять в нем достойное место.

Установления контакта с внутренней женщиной

Немногие мужчины достаточно осведомлены о внутренней женской компоненте своей души, ещё меньше – в контакте с ней. Юнг называл эту чувственную часть мужской души “анима”. Стремление мужчины к внутреннему развитию помогает ему распознать свою аниму, но кроме этого, мужчине следует научиться не поддаваться настроению и эмоциональному состоянию и не потакать собственным прихотям. Мужская энергия – это энергия достижения, а женская – удовольствия.

Главный шаг на этом этапе – научиться вступать в контакт с анимой, видеть в ней внутреннюю женщину-компаньона, которая будет идти с мужчиной рука об руку и согревать жизнь (удовлетворять полезные желания, но не потакать всем прихотям). У мужчины только две возможности: или он отвергает свою феминность (женственность), и это отвержение оборачивается против него в виде приступов плохого настроения (депрессия /эмоциональная замкнутость), недоступных ему соблазнов (сложно найти подход к женщине). Или принимает её и устанавливает отношения с женским жизненным началом, и это наполняет его жизнь теплом и силой. Если мужчина находится в ладу со своей внутренней женщиной, у него нет проблем в общении с женщинами.

Сексуальная инициация женщиной

Мужчина встречает на своем пути разные архитипы женщин. Если мужчина не понял свою мужскую природу, и будет слаб и пассивен в отношениях, то женщина быстро подчинит его и затем отвергнет. Конфликт на этом уровне необходим, однако, к нему нужно правильно относиться. Мужчина должен любить и понимать женщину, иначе он не справится с ней, одновременно он должен осознавать, что эти отношения для того, чтобы он постоянно был в силе, в тонусе, не расслаблялся полностью, но и не боялся ее, не закрывался. Своего оппонента надо любить и ценить, однако, это не значит уступок ему и пассивного доверия. Это значит вызов, и готовность победить в схватке, а потом помиловать и отпустить.

Мужчина, который застревает на этом уровне, то боится женщин и избегает, то полностью подчиняется им. В общем, он никак не может определиться, опасны ему женщины или безопасны. Суть в том, чтобы понять, что женщина безопасна (и даже полезна) для сильного мужчины, но опасна для слабого.

Встреча с дружественной женской фигурой, которая может любить мужчину и помогать ему, если он найдет к ней подход, проявит достаточно внимания, понимания, покажет свою уязвимость и одновременно готовность к геройству, продемонстрирует собственную силу и одновременно нужду в женщине. Тогда она полюбит его и отдаст «ключи», поможет победить «чудовище» – свои страхи.

Конфликт на этом уровне заставляет мужчину постоянно видеть в женщине врага вместо того, чтобы увидеть в ней своего союзника и помогающее начало.

Мужчина, который застревает на этом уровне, все время воюет с женщинами, доказывает им свою силу и гнет их. Не умеет вызывать в женщинах доверие, любовь, потому что боится показать им свою уязвимость, нужду в них.

Задача научиться показывать силу (показать свои и ее границы дозволенного), когда женщина ведет себя как стерва. А когда женщина заботливая и нежная, то довериться и дать ей любовь.

Но! существует следующая задача, которая завершает эту инициацию – это научиться превращать скрытую враждебность женщины в ее доверие к вам. Как расположить сильную женщину по-настоящему?

То есть нужно победить не только силой, не только нежностью, нужно научиться еще быть дипломатом и быть готовым  разделить часть власти, предложив сотрудничество.

Когда мужчина перестает защищаться от женщины, которая ему нравится, он избавляется от гнета навязанных страхов порабощения им женщиной. Он начинает признавать за женщиной возможность влияния на себя, тем самым открывая канал любви.

Сексуальная мужская инициация дает возможность  привлекать нужную ему женщину (ответственный мужчина делает это только с той женщиной, которая ему нужна всерьез) и доставлять ей такое удовольствие в любви, что она не только максимально открывается ему, но и привязывается к нему.

В этом и смысл инициации – в приобретении силы и власти. Но власть без ответственности разрушительна. В идеальном мифологическом пространстве женщина тоже проходит инициацию и берет власть над мужчиной. Вместо двух слабых существ получаются два сильных, способных взять власть друг над другом и поэтому полюбовно эту власть делящих ради мира и сотрудничества. 

Инициация – это кризис, который мужчина должен пройти. Это символическая смерть – трансформация, переход из одного состояния в другое, приобретение новых навыков, взглядов и новое видение своей жизни (странствия Одиссея). Все инициации направлены на приобретении силы и власти – приобретении целостности.

Психологический смысл инициации

Смысл их сводится всегда к тому, что мужчиной не рождаются, а становятся, и это звание нужно заслужить. В различных мифах и преданиях такие  действия часто происходили на грани жизни и смерти. Победив смерть, человек обретает Мужественность. В контексте мужской инициации можно говорить о смерти психологического Ребенка. Мужчина проходит свое становление в виде психологического отделения от матери и принятие своей внутренней женщины. Проработка разнообразных страхов перед женской властью.

Желание жить, не напрягаясь, не неся ответственности даже за себя, часто бывает последствием некоторых типов воспитания в родительской семье. Прохождение инициации  – путь к счастливой жизни и уход от одиночества. Мужская инициация – это проверка на взрослость. Главная ее причина – воспитание.

Как раскрыть в себе мужскую природу:

Быть мужественным – не значит потерять любой страх. Ведь он является естественным барьером и защитой в экстремальных ситуациях. Не забывайте, что бояться чего-то – нормально. Мужество поможет вам объективно оценивать ситуацию, быть в меру спокойным и смелым в экстренной ситуации. Другими словами, вы не броситесь наутек и не станете подвергать себя опасности геройствованием, а организуете спасение и предотвратите панику окружающих вас людей.

  • Попробуйте экстремальные виды спорта. Они помогут побороть ваши страхи и создать стержень внутри себя, стать более решительным и настойчивым. Борьба также отлично подойдет для этих целей – честная схватка с противником, ограниченная определенными правилами, способна воспитать мужество как в юном возрасте, так и во взрослом. Займитесь командным спортом. Вы воспитаете в себе волю к победе, научитесь всегда идти вперед и не подводить окружающих, несмотря ни на что. Терпение, которое сопровождает подобные виды спорта, сформирует храбрость.
  • Станьте честным и правдивым. Всегда начинайте с истины. Сказать правду бывает нелегко. Необходима внутренняя сила и мужество, чтобы выйти за пределы собственных комплексов и условностей. Если вы отрицаете свою узость и ограниченность, вы остаетесь трусоватым, закомплексованным.
  • Понимание личных границ, как своих, так и чужих.
  • Воспринимайте неудачи как позитивный опыт. Осмыслите свои разочарования и промахи и рассмотрите их с точки зрения воспитания в вас сильных сторон. Принятие мер, независимо от конечного результата, – это гораздо больше, чем банальное бездействие.
  • И, наконец, поступайте смело и по совести. Смелость – это внутреннее состояние, а не результат. Со временем вы увидите, что смелость, как мышцы, растет тем сильнее, чем больше вы ее тренируете. Несмелые и нерешительные люди, как правило, пассивны и застенчивы. Робость мешает им осуществить свои мечты, добиться успеха в карьере и личной жизни. Жизнь несмелого человека скучна и полна рутины. Но ее можно сделать интересной, если стать немного смелее.
  • Обеспечение семьи
  • Продолжение рода.

Как раскрыть в себе женские качества?

Мама знакомит с миром женственности, и если мальчик эмоционально открывается, то он получает от нее знания о женщинах и о женском начале в себе самом.

Во взрослой жизни данные качества можно приобрести только в общении с женщинами. Старайтесь чаще общаться с представительницами прекрасной половины человечества, поборов свое стеснение. И в поисках подхода, проявив достаточно внимания, понимания, показав свою уязвимость и одновременно готовность к геройству, продемонстрировав собственную силу и одновременно нужду в женщине, тогда женщина полюбит вас и поможет победить вам ваши страхи, и вы обретете силу в самом себе, которая даст вам истинную власть над женщиной. Силу единства мужского и женского.

Когда в мужчине соединяются внутренние мужчина и женщина, он становится полноценным. Целостный мужчина не сделает более хаотичной необдуманной ошибки – стремясь защитить свою уязвимую сторону. Потому что более – у него нет уязвимых сторон!

Использован материал психологов: Эволюция и Елена Лукьянова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.