Щемящее чувство в душе, что чего-то не хватает – вроде все есть, но что-то все же не то. Чего-то такого, от чего жизнь стала бы ярче в красках и глубже в смыслах, спокойнее и удовлетвореннее. Тогда мы начинаем искать, чем заполнить эту пустоту, которая растаскивает на куски наше спокойствие. В таком случае мы придумываем себе праздники – эдакие веселые денечки, разрядку от пресноватой жизни, чтобы на пике эмоций закричать от восторга «Жить классно». Но проходит праздник, и все новые ощущения затираются в повседневности. День за днем уныло. День за днем серо…
В природе любое желание потенциально может быть наполнено. Есть желание – есть и наполнение. Одного без другого не может быть. Хочешь – бери. Но как? Как понять, чего мы хотим? Не наполняя свои желания, мы сталкиваемся с тревогой о том, что упускаем что-то важное в жизни. Складывается ощущение, что кто-то не дает нам счастья, хотя мы, конечно же, достойны.
Не понимая, что нас гложет, не понимая себя, мы живем в мире, полном таких же людей, как и мы сами. И ощущая весь этот дискомфорт, мы благополучно спихиваем его причины на других. Сотни тысяч взрослых людей обвиняют в своих нехватках всех, кого угодно, но только не собственную персону.
Ненаполненные желания ищут своего наполнения и не получая его, реализуют себя вкривь да вкось, еще больше запутывая нас. Со временем все как-то комкается в жизни, и плохие состояния души посещают все чаще. Недовольство от жизни потихоньку растет. Сами того не подозревая, мы держим в себе эмоции, которые должны найти выход и не найдя его, выплескиваются не самым приятным способом. Это наши неудовлетворенные желания, нашедшие черный ход. Когда человек всем доволен, то у него не будет надобности вываливать на окружающих негатив, а наоборот, он будет «смягчать» своим присутствием атмосферу. Но при этом причины возникновения негатива и такого поведения у людей разные. Поняв причину постоянного недовольства, мы можем легко управлять своим состоянием.
Но как тут разобраться, если проблемы есть у всех и каждый чем-то недоволен в жизни? Не бывает все идеально, более того, не должно быть идеально все. Дискомфорт заставляет нас двигаться вперед, развиваться и улучшать себя, свою жизнь. Не понимая этого, мы погружаемся в это плохое состояние, и вместо исправления ситуации, решения проблем, злимся на судьбу, жизнь, людей вокруг и т.д… В конце концов, мы можем обвинять и себя в своих неудачах, но при этом может появиться ощущение безысходности. Мы всегда ждем помощи, даже не осознавая этого, мы снимаем ответственность с себя и возлагаем наивные надежды на кого-то другого…
После того, как мы понимаем, что конфликты не исчерпываются до конца, и уже нет сил бороться с собой, опускаются руки, мы делаем вывод, что лучше прекратить такое общение. Но карусель смены круга общения ни к чему не приведет. Меняя окружение, мы неминуемо сталкиваемся с теми же проблемами, выбирая себе для общения похожих между собой людей снова и снова. В любом случае, после попыток съехать с дороги недовольства и скандалов приходится начинать со своей величественной фигуры. Можно ли посмотреть на других людей по-иному, чтобы они перестали казаться причиной всех наших проблем?
Можно. Можно наладить свою жизнь. Наладить так, чтобы не являть собой ком из недовольства жизнью, и естественным путем не вестись на провокацию таких же пышущих неприязнью личностей.
Звучит все это красиво и правильно, но как-то отдаленно от жизни, как теория, не применимая на практике. Однако это не так. Во всех этих недосказанных смыслах важно понимать одну вещь – чтобы полностью брать ответственность за себя, нужно понимать себя. Знать свое устройство, вникать в причинно-следственные связи своих мыслей и поведения. Ведь мы не будем ругать дождь, если не смогли уберечься от него – понятно, что это бесполезно. Все мы знаем закон круговорота воды и понимаем, что это устройство природы, и некого обвинять, нужно смотреть прогноз погоды и брать с собой зонт, если это необходимо.
Попробую разобрать причинно-следственные связи недовольства жизнью и последующие неприятности у разных людей, используя методику системно-векторной психологии.
Очевидно, что все люди разные. А какие разные?
Угрюмые, манящие, нудные, властные, задумчивые, чувственные, компанейские или скрытные… Кажется, что можно перечислять бесконечно и запутаться проще простого. Однако не все так сложно, как может показаться на первый взгляд.
Системно-векторная психология выделяет восемь основных типов психического. Каждый тип (вектор) имеет свои врожденные свойства и желания, которые отличаются между собой и не пересекаются друг с другом. Естественно, что ценности у каждого человека свои, в зависимости от наличия тех или иных векторов. Реализуя свои природные стремления, желания в жизнь, люди получают удовольствие. Биохимия головного мозга уравновешивается – то есть, наполняясь реализацией именно своих желаний, мозг выделяет эндорфины – вещества, которые ощущаются нами как счастье и радость от жизни. Люди, наделенные разными векторами, реагируют на реальность по-разному. И проявляют себя тоже по-разному. Естественно, что причины их недовольства жизнью будут в корне различаться. Не сумев правильно реализовать себя, свой потенциал, мы испытываем страдания и часто не догадываемся о том, насколько сами являемся причиной этих неприятных ситуаций.
Итак, попробуем разобраться.
1. Человек, обладающий анальным вектором, для которого ценностью является стабильность и постоянство, испытывает в наше быстро меняющееся время сильный стресс. Его психика направлена на сохранение традиций. Такой человек обладает феноменальной памятью и стремлением к накоплению информации, но имеет также свойство психологической ригидности (неспособность изменяться, подстраиваться). Не успевая спокойно вливаться в быстрый ритм современного мира, такие люди накапливают в себе недовольство. Стремясь к порядочности и честности, сегодня они видят кругом обман – в рекламе, интернете, в личных отношениях. Приверженцы того, что было раньше. Несправедливость в жизни сильнее всех цепляет именно их, и они же возмущаются по этому поводу больше других. Такие люди долго будут терпеть все обиды молча, но когда уже не останется сил вмещать все это в себя, то поток грязи вырвется наружу, и не будет видно ни малейшего просвета в их жизни – все вокруг будет запачкано. Также у них начинаются проблемы со здоровьем. Особенно ярко это иллюстрирует мужская смертность – после распада Советского союза намного участились случаи сердечных приступов среди мужчин. Мужчины страдают больше женщин, так как они, имея стремление к сохранению семьи и домашнего очага, должны кормить семью, и этот святой долг им сегодня очень сложно исполнять. Не получается как раньше – стабильно, без резких скачков, приходится просто выживать. Конечно, не только проблемы современного общества делают жизнь людей, обладающих анальным вектором, сложной, но и неправильное воспитание, не дающее грамотно совладать со своими природными свойствами.
2. Обладатель кожного вектора – полная противоположность анальному. Его стремление к изменениям и способность к адаптации вполне вписываются в современный темп жизни. Кожники и строят этот темп – умеют ловко продавать, изменять ландшафт, постоянно подстраиваясь под него. Но и люди с кожным вектором имеют свои проблемы. Неправильно воспитанные в детстве или не реализовавшие себя в жизни, вместо умения грамотно экономить они превращаются в свою противоположность и становятся транжирами, вместо талантливых предпринимателей – неудачниками. Не реализуя свои свойства, они могут быть мельтешащими, жадными, склонными к излишним изменениям (выраженным в постоянной смене партнеров, например). Такие люди могут жаловаться на то, что все слишком дорого. Они всегда опаздывают и суетятся, толкаются локтями и бросаются в глаза нездоровыми запретами и ограничениями по отношению к другим и себе (ребенку ничего нельзя, и сама мама будет на жесткой диете).
3. Уретральный вектор наделяет человека способностью радоваться жизни и брать от нее все. Оптимист по жизни – так видят его другие. Он не будет ныть по поводу лучшего прошлого или слишком высоких цен. Вывести из себя этого природного вождя может лишь попытка принижения его природного статуса. Резкая вспышка гнева на попытку перебить или влезть с советом будет жесткой, но и быстро проходящей. Даже в самых худших своих проявлениях уретральный человек не склонен к скандалам, нытью и продолжительному недовольству жизнью. Мы никогда не увидим уретральника в толпе людей, устраивающим «акцию протеста» к жизни с помощью скандалов. В плохом своем развитии из вожака, ведущего человечество вперед, он превратится в самого опасного человека, ведущего группу в тупик.
4. Самые незамысловатые на первый взгляд обладатели мышечного вектора – это соль земли. Они имеют стремление и пахать землю, и растить многочисленных детей, как правило, это сельские жители. Немногословные, добродушные, выдернутые из привычного круга бытовых забот, они испытывают тревогу по этому поводу, но лезть со скандалом не спешат. Такие ребята не отделяют себя от толпы – ощущение коллективного «мы» заложено в их психике, они будут сбиваться в толпу и возмущаться вместе со всеми, при этом не выделяя своего Я.
5. Человек, обладающий звуковым вектором, часто бывает замкнут в себе. При неправильном развитии и реализации, он способен испытывать лютую ненависть к людям. Молчаливый, склонный погружаться в свои мысли, живущий будто отдельно от других, он остро реагирует на громкие звуки, поэтому всегда держится подальше от источников шума, например, таких как скандалы. Он не будет устраивать истерики, ему свойственно тихо ненавидеть. Недовольство своей жизнью звуковик проявит, например, в форме идеи, ведущей к распаду общества. Неудовлетворенность проявит себя наркотиками, которыми он делится со всеми, громкой музыкой (как противоположность стремления к тишине).
6. Одни из самых ярких скандалистов – это люди со зрительным вектором. Психическое устройство зрительников наделяет их самыми яркими эмоциональными переживаниями. В противоположность звуковикам с их отстраненностью это настолько живые люди, что они всегда ярко заметны. Обладая самой высокой эмоциональной амплитудой, они нуждаются в том, чтобы делиться своими эмоциями с окружающими. При благополучном развитии и реализации это самые сочувствующие люди, которые свою настоящую, неподдельную доброту отдают нуждающимся, поддерживают людей, искренне сопереживая им. Устройство психики зрительного человека подразумевает, что эмоции, охватывающие его, будут выходить наружу. При накапливании эмоций они страдают. Такая неудовлетворенность приводит к тому, что всю гамму своих чувств вместо сочувствия они реализуют в негативе. Искусные манипуляторы, они с легкостью закатят истерику, высосав повод из пальца! Никто и понять не сможет, с чего все началось, когда зрительник раскачает свои эмоции в истерике. Не растраченные эмоции – то есть нереализованные желания, выливаются также в эмоциональный шантаж, любовную зависимость и демонстративность.
7. Также всем заметен и человек с оральным вектором. Яркий говорун, болтает без умолку, из него сыпятся шутки и анекдоты. Любитель петь или просто поголосить. При неправильном развитии его способность к говорению, заложенная природой, может перейти в скандальность, граничащую с безумием. Любой скандал, даже самый эмоциональный зрительный, можно более-менее пережить, но если открыл рот оральный человек, то несдобровать всем. Голос этого человека обладает удивительными свойствами – при лучшем раскладе он может убедить толпу людей в чем угодно – это гениальный оратор, но при худшем – его крики доставляют сильнейший дискомфорт всем вокруг. Такой человек может сказать «мне легче поругаться, чем не поругаться». Он закатывает крик в магазине, дома, на работе, да где угодно и повода особо не ищет. Его невозможно переспорить и тем более перекричать. Мастер говорения превращается в скандальный ужас. Не реализуя свое желание к говорению в мирном русле, оральник будет стремиться реализовать его с помощью скандалов.
8. Самым незаметным из всех является обладатель обонятельного вектора. Причиной плохого развития, как и у остальных людей, является неправильное воспитание. Обонятельник – самый неприметный и отталкивающий. Его недовольство никогда не обернется прямым скандалом. Делая все чужими руками, он может творить невообразимые дела, и никто никогда не поймет, откуда дует ветер. От него не то, что скандала не дождешься, лишнего слова не скажет никогда. Свою неразвитость или плохую реализацию он проявляет тем, что, используя других людей, разрушает целые структуры, вместо того, чтобы создавать. В хорошем развитии это создатели финансовых систем, лучшие шпионы и политики, создающие будущее человечества. В плохом случае это воры удивительных масштабов, беспристрастные и неуловимые.
Итак, мы рассмотрели легкий набросок того, как отличается поведение людей и причины возникновения дискомфорта. Изначально родители, которые должны помогать нам развиваться, делают ошибки в воспитании. Разное устройство психики подразумевает разный подход к воспитанию ребенка и разные условия комфортной жизни.
В конце концов, внешний мир с его переменами тоже накладывает отпечаток на нашу жизнь и, не сумев нормально реализовать свои свойства, мы не получаем удовольствия от жизни. Как мы видим, каждому нужно свое – кому-то мир изменять, а кому-то соблюдать традиции, но живя вместе с другими людьми, мы не можем не принимать их в расчет. Самый доступный способ ужиться в гармонии с другими людьми и получать удовольствие от жизни и общения – это познание. Познавая самого себя, мы начинаем видеть других людей не как обидчиков, а понимать их намерения и желания.
Адекватно воспринимать реальность и контактировать с ней – это самое простое и одновременно сложное. Чтобы собрать все детали отношений, которые, как нам кажется, не связаны между собой, и понять картину мира целиком, нужно посмотреть по-другому. Отталкиваясь от понимания своих настоящих желаний, некого будет обвинять. Ответственность не захочется перекладывать на другие плечи, ведь приятно самому указывать направление жизни, зная, куда идешь.Беря ответственность на себя, перестаешь питать ложные надежды, понимая, что все зависит только от тебя, можешь приложить столько сил, сколько потребуется без скидок и поблажек. А в случае провала можно разобрать конкретные свои ошибки и принять меры. Тогда чувство беспомощности не будет обратной стороной ответственности. И тогда смешно будет звучать жалоба на то, что кто-то опять кого-то расстроил. Никто не сможет этого сделать, когда вы вооружены пониманием ситуации, себя и людей.
Без понимания себя мы не можем наполнить свою жизнь настоящей радостью, чтобы был праздник длиною в жизнь, а не жизнь по праздникам.
Статья написана по материалам тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана
Автор: Евгения Березовская
photo by Rosie Hardy
Добавить комментарий