Самоограничения

Одни люди ни в чем себя не ограничивают и ведут деструктивный образ жизни, другие также не лишают себя чего-либо насильно, но их жизнь конструктивна, третьи являются адептами жесткого самоограничения, четвертые – в чем-то ограничивают себя, а в чем-то дают себе свободу и т.д. Комбинации и степени концентрации самоограничения в жизни людей могут быть разными.

Рождаясь абсолютно свободными существами, начиная с детского возраста, мы со всех сторон слышим запреты, ограничения, нас подгоняют под удобные рамки общества и семьи. В результате большинство людей вырастают с концепцией самоограничения, заложенной на подсознании. Многие из методик освобождения сознания, достижения успеха, саморазвития основаны не на снятии самоограничения, а перенесения его в другую область.

Например, вы принимаете идею, что наемная работа есть самоограничение и начинаете свой бизнес. Что, вы совсем-совсем теперь себя не ограничиваете? Вы уже сделали это, когда выбирали альтернативу наемному труду (например, «инвестором мне не быть, фрилансером тоже – буду предпринимателем»), затем при выборе сферы деятельности вашего бизнеса проделали то же самое («в этой сфере большая конкуренция, а здесь я ничего не понимаю, буду заниматься тем-то») и т.д. и т.п.

Рассмотрим все возможные виды ограничений, которые мы применяем к себе самим, ведь это оказывает большое влияние и на качество жизни, и на внутреннее состояние.

Стимулы к самоограничению

Любое наше действие побуждается внешними или внутренними стимулами. То, как мы объясняем себе, т.е. рационализируем причины того или иного добровольно принятого ограничения, может многое сказать и о нас самих, и о наших проблемах, и об эффективности метода самоограничений в данной ситуации.

1. Жизненная (безоговорочная) необходимость самоограничения связана, как правило, со здоровьем и безопасностью. Во время беременности нельзя употреблять алкоголь, после инфаркта и при язвенной болезни нужно соблюдать диету, нельзя переходить рельсы перед движущимся поездом и т.д. Большинство здравомыслящих людей соблюдают такие самоограничения, т.к. стимул очень сильный – сохранение жизни и здоровья, а если кому-то и приходит в голову их нарушить, эти люди становятся весьма поучительным примером для всех своих знакомых.

2. Явная польза. Исключение вредных и высококалорийных продуктов хорошо сказывается на самочувствии и физической форме, отказ от вредных привычек продлевает жизнь и сохраняет здоровье, самодисциплина повышает эффективность работы, а избегание деструктивных форм отношений сохраняет психику. Явная польза для организма, деятельности, психологического состояния и жизни в целом – очень веский стимул, но почему тогда так много людей вместо дисциплины практикуют саморазложение? Как часто вы слышали от кого-то и произносили сами фразу типа «знаю, что это вредно, но мне нравится» или «да, я все понимаю, но по-другому не могу»?

Стремление человека к саморазрушению – это парный элемент для стремления к самосовершенствованию, две противодействующие силы, уживающиеся в одном индивиде. Легче поддаться первой и прожить жизнь под девизом «вообще-то я умная, но живу как дура» — то есть, знаю, как нужно жить и что делать, чтобы было хорошо, но делаю наоборот. А можно вспомнить о том, что у каждого человека есть эволюционная задача – изменить себя (не поломать, конечно, а развить), стать лучше в соответствии с тем, что вы считаете лучшим. Ограничение разрушающих привычек и шаблонов высвобождает море энергии, времени и силы сознания для самосовершенствования.

3. Отсутствие необходимости. Это вариант, в котором вы отказываетесь от чего-то просто за компанию или потому что так принято в вашем кругу общения (или это просто модно, например). Это слабый стимул для того, чтобы придерживаться ограничения в долгосрочной перспективе, с другой стороны, если ваша привычка не была сильной (например, вы пили кофе не потому что любите, а за компанию, а теперь за компанию с подругой отказываетесь от него), то этого стимула будет достаточно.

Подводные камни

Часто людям трудно отказаться от вредных для них шаблонов поведения, потому что это означает отказаться от удовольствия, от получения желаемого. Дальше запускается механизм «я хочу, а значит, буду», «раз мне хочется, это не вредно», «я не буду лишать себя удовольствия». Я бы хотела сказать, что все желания, имеющие природу саморазрушения – ложные. Если дать себе труд и выяснить желания истинные – то, чего вы на самом деле хотите, можно увидеть продуктивные и безвредные способы удовлетворения этих желаний. Например, человек выпивает «чтобы расслабиться», это отрицательно сказывается на его здоровье, возможно, отношениях с другими людьми и на финансовом благополучии. Альтернативные способы – спорт, активный отдых, массаж, сауна, медитация и т.д. несут в себе только положительный заряд и достигают той же цели – расслабиться — без негативных последствий. Желания «повеселиться», «пообщаться» или «убить время» тоже можно реализовать безвредными способами.

Нужно понимать и помнить:

– Любое насильственное самоограничение ведет за собой срыв, откат назад и депрессивные состояния.
– Избавление от деструктивной привычки приходит не усилием воли, а тогда, когда ты входишь в новое состояние путем естественного развития – однажды ты просто понимаешь, что тебе больше не нужно курить, переедать или встречаться с людьми, которые тебя не ценят, и тебе не приходится от этого отказываться – просто теряется актуальность такого типа поведения.
– Периодические попытки самоограничения позволяют лучше узнать и понять себя и свои потребности, но не приводят к качественным изменениям в жизни.

Отдача от самоограничения

Она, безусловно, есть, хотя, обдумывая перспективу отказаться от чего-то, мы часто приходим к выводу, что отдадим нечто и ничего не получим взамен. Многочисленные практики самоограничения дают человеку очень многое: энергию, чистое сознание, новые уровни мышления и мировосприятия.

(с) http://improve-me.ru/author

photo by Marta Bevacqua


Консультации

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *