1. Стиль избегания. При возникновении разногласий, например, выборе места для совместного проживания или отдыха, один из партнеров категорически не идет на уступки, упрямо настаивает на своем мнении, отказывается даже выслушивать доводы второго человека. Этому второму не остается ничего, кроме как пассивно подчиниться воле первого и избежать конфликта. Если такой стиль отношений закрепится, желания второго человека будут игнорироваться регулярно.
2. Стиль приспособления. Здесь, как и в первом варианте, один партнер уступает второму, полностью соглашаясь с его выбором, идущим вразрез с собственными желаниями, но при условии, что в следующий раз партнер пойдет на такую же уступку. Например, «в этот раз мы поедем в Индию, раз тебе так хочется, но в следующий – в Таиланд».
3. Стиль соперничества. Ни один из партнеров не желает идти на уступки, и конфликт приобретает глубокое значение, достаточно простая ситуация (муха) превращается в прямую угрозу отношениям (слон): «если ты не можешь мне уступить, ты меня не любишь», «если бы ты меня любила, ты бы согласилась со мной». В такой ситуации один может начать угрожать второму разрывом отношений, поставив ему ультиматум. Если такой стиль закрепляется, в дальнейшем один партнер будет постоянно добиваться своего через угрозы и шантаж.
4. Стиль компромисса. Каждый из партнеров в конфликтной ситуации соглашается частично пожертвовать своими интересами, например, половину отпуска провести в Индии, а вторую – в Таиланде. Вопреки расхожему мнению, компромисс не является лучшим стилем отношений – он эффективен для их сохранения, но не гарантирует счастья в семье. Психологически партнеры отдаляются друг от друга, появляется ощущение, что «меня не понимают, с моим мнением не считаются», затаиваются обиды: «почему я должен уступать?». Распространенное заблуждение – «если я уступаю, он(а) больше ценит меня и уважает, я – герой». Компромисс, вынужденная уступка – не то же самое, что добровольное согласие. Самопожертвование неизбежно ведет к обидам, а со временем партнеры устают игнорировать свои интересы.
5. Стиль сотрудничества является самым эффективным, но и самым сложным для построения отношений. Здесь уже не нужно уступать, но необходимо находить общий язык и создавать отношения, которые устраивают обоих. На примере ситуации с отпуском это означает совместить желания обеих сторон в одном путешествии, организовав и продумав маршрут так, чтобы удовлетворить потребности обоих. А для этого нужно сесть и поговорить, выяснить, чего оба хотели именно от этой поездки, почему их влекло в те страны и подумать, как совместить все это в одном отпуске без потерь. Вполне вероятно, что Таиланд и Индия исчезнут из уравнения, а появится Шри-Ланка, в которой оба партнера найдут то, чего хотели от отпуска.
Стиль сотрудничества в отношениях требует терпеливости и готовности сотрудничать, это мудрый и осознанный стиль, в основе которого лежит принятие партнера как равного и открытость к диалогу. Он возможен при следующих условиях:
– Доверительные, близкие взаимоотношения.
– Каждый из партнеров отстаивает свои интересы и признает право второго отстаивать свои.
– Оба активно ищут варианты решения проблем, которые устроили бы обоих, предлагает и обсуждает их.
– Партнеры могут откровенно говорить о своих и чужих ошибках без обвинений и самообвинений.
– Понимая, что сотрудничество – основной стиль отношений, партнеры готовы прибегать к другим стилям в качестве временных или дополняющих.
Психологи говорят, что стиль взаимодействия формируется уже в первые месяцы отношений, поэтому очень важно подходить к выбору стиля осознанно и прилагать усилия для того, чтобы закрепить продуктивный способ взаимодействия с партнером. (с) http://improve-me.ru/author
Добавить комментарий