Формула счастья

размещено в: Психология, Ресурсы | 0

Формула счастья это Ж=В, где Ж – желания, а В – возможности, при учете, что Ж > Ф, где Ф – порог фрустрации.

То есть, когда Ж=В=0 – это не счастье, а смерть. Чуть выше 0 – депрессия. А порог фрустрации – это некая условная величина, ниже которой рецепторы перестают реагировать удовольствием.

Смысл развития личности в том, чтобы интегрировать “хочу” и “надо”, то есть уменьшить между ними противоречия и конфликт.

“Хочу” – это то, что обеспечивает энергией прямо сейчас, дает ощущение полноты бытия в процессе удовлетворения этого хочу (даже если это желание выкурить сигарету или съесть пакет чипсов).

“Надо” – это то, что заботится о будущем живой системы, о ее сохранности, здоровье, о ее развитии, об обстановке, например, о положительном отношении к ней людей.

Если “хочу” конфликтует с “надо”, то человек вынужден выбрать что-то одно, в ущерб другому. Если он выбирает “хочу” вместо “надо”, он получает энергию сейчас, но уже через короткое время оказывается в ущербе. Если он выбирает “надо” вместо хочу, он чаще всего либо не может это “надо” осуществить (срывается), либо делает его очень плохо, поскольку энергии нет, но в некоторых случаях получает и выигрыш, если удается каким-то образом дотянуть до вознаграждение за “надо”, просто это бывает нечасто. Поэтому безвольные люди (люди “хочу”) очень часто прожигают свою жизнь в аддикциях, а слишком волевые иногда получают награду, но часто депрессию или инфаркт.

Самое идеальное, когда “хочу” и “надо” совпадает. То есть человек с удовольствием делает то, что полезно ему и то, что принесет награду в будущем. Так он не выбирает меньшее зло, а получает двойную порцию добра. Это называется счастливая жизнь. Именно это счастье и обеспечивает интеграция личности.

Есть несколько известных систем, описывающих схему интеграции.

Самая известная – система Фрейда. Супер-эго (надо) конфликтует с Ид (хочу), а Эго – становится тем пространством, которое должно примирить Супер-эго и Ид. Именно это называется взросление, решение проблемы эдипова комплекса и достижение личностной зрелости. Фрейд считал, что Ид всегда будет противоречить Супер-эго, однако развитое Эго способно сделать это противоречие достаточно конструктивным и способным к сублимации либидо.

Это чистая правда. Полностью устранить противоречие между двумя этими частями невозможно (до смерти) и не нужно, это та самая динамика Инь-Ян, которые находятся в вечной борьбе, пока живы, но должны находиться и в вечном балансе, именно так как это описывал Гераклит (жизнь=борьба) а намного позже Гегель (единство и борьба противоположностей). Но борьба и война – это разные вещи. Война плоха тем, что одно побеждает, то есть либо “хочу” устраняет “надо”, либо “надо” душит “хочу”. При борьбе, а правильнее сказать – игре, одно ценит другое и поддерживает баланс, в результате чего движение постоянно происходит, но ничего не разрушается и не уничтожается.

Другой системой, описывающей энергетический баланс зрелой личности, является система Берна: Родитель-Ребенок и Взрослый. Родитель Берна – это, по сути, Супер-эго Фрейда, интериоризованный Отец, Ребенок – Ид, а Взрослый – это то самое, во что должно превратиться Эго по Фрейду, когда интегрирует Ид и Супер-Эго.

Еще одну модель предложил Юнг: Анима и Анимус, это модель похожа на алхимическую модель Королевы и Короля, о которой я как раз немного хочу рассказать.

Что Фрейд называл Ид, Берн называл Ребенком, Юнг называл Анимой, алхимики называли Королевой (иногда Жрицей, иногда Императрицей) это Спонтанность. Она же выглядит как Инь в круге Инь-Ян.

Хороша и безопасна Спонтанность только тогда, когда она уравновешена Саморегуляцией или волей, когда она находится с волей в динамическом равновесии, как здоровые Инь и Ян. Ян – это примерно то, что Фрейд называл Супер-эго, Берн – Родителем, а в алхимической модели это Король (иногда Жрец, иногда Император).

Очень важно, чтобы у человека была сильная воля и не менее сильная спонтанность. Если то и другое сильно и при этом находятся в динамическом равновесии, человек не только ощущает счастье, но и постоянно развивается, то есть становится все более счастливым и возможности его увеличиваются. Именно этот баланс позволяет раскрутить колесо энергии.

Что я хотела рассказать об алхимической модели Король и Королева?

В этой модели особенно интересно то, как Король должен относиться к Королеве, а Королева к Королю. Эта модель многим покажется патриархальной, но нужно помнить, что речь идет не о мужчине и женщине. В каждом мужчине есть своя Королева и свой Король, как и в каждой женщине, и эти части в каждом из них должны быть в абсолютном балансе.
Если Король (надо) в мужчине больше, чем его же Королева (хочу), у него уменьшается энергия, он чувствует апатию, бессилие, раздражение и может заболеть физически. Если в женщине Королева становится больше ее же Короля, она впадает в истерики, в панику, чувствует беспомощность или ненависть, то есть ее захватывают неприятные и неконтролируемые эмоции. Поэтому очень важно, чтобы Король и Королева были равны, в каждом человеке.

Но вот сама метафора их отношений весьма любопытна и может кому-то помочь разобраться со своими частями эго. Поэтому я эту метафору перескажу.

Король правит и является главным в этой паре (то есть “надо” все-таки важнее “хочу”), однако все правление Короля направлено на то, чтобы Королева чувствовала себя счастливой (то есть “надо” стремится учитывать интересы “хочу” в первую очередь) но Король отвечает за то, чтобы Королева чувствовала себя счастливой не только сейчас, но и завтра, поэтому кое-какие ее желания он выполнить не может. Но так как Король обожает свою Королеву и считает себя не хозяином ее, а рыцарем, он никогда не запрещает Королеве то, чего она хочет, он всегда соглашается с ней, как с капризным ребенком (мы же помним, что Спонтанность – это Ребенок у Берна) и старается увлечь ее чем-то полезным, а если не может увлечь, ищет, как это сделать. Он всегда хвалит ее, но не идет у нее на поводу, понимая, что сама же Королева потом гневно обвинит его, когда что-то пойдет не так, он назначен главным и поэтому он должен править, но править так, чтобы она была довольна. Если Королева обидится, Король тут же начнет страдать и болеть. Поэтому он должен сделать все, чтобы Королева была благосклонна.

И вот Ребенок – это не совсем точный образ, а образ Королевы намного точней, поскольку Спонтанность не только лишь капризный и стихийный персонаж, она по-своему очень мудра, как Королева. Она, с одной стороны, выполняет свою функцию, она должна быть достаточно несдержанна, дерзка и ветрена, в чем-то даже безумна, поэтому ей проще отдать управление рациональному Королю, а на себя взять творческую и эстетическую часть, но она отнюдь не глупа. Когда Король начинает давить или становится слишком строгим и сухим, она сейчас же выносит свое “вето” и останавливает его.
Она говорит, что главное в жизни не долг, а доброта и радость, и если долг безрадостен, то это плохой долг, она говорит, что красота важней порядка, потому что красота – это высший порядок, и она права, она говорит, что любовь не менее важна, чем уважение, а слияние необходимо так же, как и разделение границ, что эмоции не менее важны, чем разум, то есть Королева не позволяет обесценивать ничего из того, чем она владеет. И Король должен подчиняться ей, осознанно и добровольно. А она должна слушаться Короля, тоже добровольно и с удовольствием. Если хотя бы один из них возьмет над другим верх – сейчас же в королевстве, то есть в эго, начнутся искажения. Но пока они по-настоящему любят друг друга они уступают друг другу и ценят друг друга, и поэтому поддерживают баланс.

То есть формально в королевстве патриархат, неформально – матриархат, а по сути – полное равенство, поскольку Король имеет больше власти на уровне разума, а Королева – на уровне эмоций, то и другое уравновешивается. В том королевстве, где Король окажется в плюсе (“надо не будет уважать “хочу”) начнут увядать цветы, стихнет музыка, смех, не будут блестеть глаза, не будут сочиняться стихи, писаться картины, станет холодно или наоборот жарко, но сухо и безжизненно как на кладбище или в тюрьме. В том королевстве, где в плюсе окажется Королева (“хочу” не будет подчиняться “надо”), начнется беспорядок, обжорство, разврат, анархия, безумства, пьянство, станет сыро, шумно и грязно, как на шабаше. То есть Король выглядит прекрасным и благородным только пока он обожает и чтит свою Королеву, а Королева выглядит красивой и возвышенной, пока она любит и уважает своего Короля.

Надеюсь, эта алхимическая сказка помогла немного лучше понять идеальные отношения между Спонтанностью и Саморегуляцией в нашем Эго. Если ваше “надо” будет относиться к вашему “хочу” так как благородный рыцарь к своей прекрасной даме (но не теряя головы), вы имеете неплохие шансы на энергетический баланс. Но и ваше “хочу” при этом не должно себя вести как эгоистичный и избалованный ребенок, а должно уважать “надо” (и о себе не забывать).
(с) Эволюция (https://evo-lutio.livejournal.com)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.