Питание самооценки

размещено в: Психология | 0

Самооценка для эго как желудок для тела. Эго через самооценку питается. Не будет питания, не будет энергии.

Хорошая самооценка достаточно автономна. Она независима и имеет запасы полезных продуктов (ресурсы) в собственном распоряжении, которыми спокойно питается по режиму, становясь от такого правильного питания сильней. Ей не нужны восторги, восхищения, ежеминутные подтверждения того, что ты – не уг, а ого. Это не значит, что для нее вообще не имеет значения оценка социума.

Имеет, но…

  • во-первых, объективная (зарплата, востребованность, полезность близким и социуму, уважение людей выраженное не в словах, а в делах),
  • во-вторых, эта оценка не требует постоянной калибровки и проверки. Не нужно все время доставать зеркальце и спрашивать настороженно: «Я ль на свете всех милее?»

Плохая самооценка с одной стороны слишком зависима, с другой стороны очень сильно перекормлена. Как толстый и прожорливый человек постоянно имеет высокий уровень инсулина в крови, который заставляет его все время испытывать голод и искать еду, так жирное эго с голодной самооценкой все время объедается сверх меры и все время хочет еще. Это – настоящая прорва.

И да, ей мало просто быть нормальной, не хуже других, ей нужно быть обязательно «на свете всех милей», самой лучшей. В самом крайнем случае – одной из самых-самых лучших. Ну и падает такая самооценка чуть что, конечно. Голод наступает от любого перебоя в подаче восхищения. Голод, а с ним паника и чувство собственной беспомощности и ничтожности. Рецепторы настолько пресыщены сладкой и жирной пищей, что любая нормальная еда кажется пустой, вкус ее не ощущается, питательная ценность не чувствуется. Но кто же может обеспечить такому самовлюбленному (довольно бесполезному) человечку бесперебойный поток восхищения?

Зеркальце конечно. Только оно. Зеркальце иллюзий. Доставай и любуйся собой. Своим созданным в иллюзиях образом. Засада в том, что у зеркальца такого часто кончается батарейка, а зарядить ее можно только от близких, любящих людей. (На тяжелых стадиях – от контакта с духами, с голосами, вещающими, что ты – избранный).

Что происходит, если у человека с зеркальцем появляется партнер?

Этому партнеру сразу вменяется в обязанность заряжать зеркальце. В общем-то, это нормально. Влюбленный человек и правда идеализирует возлюбленного и готов восхищаться им день деньской. Но в него вцепляются мертвой хваткой, что он не может не ощущать и к нему обращены все надежды на то, что он начнет кормить.

Эгоцентрика с зеркальцем видно сразу, его не интересуете вы, не интересует обсуждаемая проблема, а только свои переживания, сугубо. И ваша практическая польза для его самооценки. Он хочет поделиться болью, в надежде, что вы его подкормите, или похвастаться, или просто как-то отразиться в ваших глазах и получить реакцию.

Эгоцентризм есть у всех, бывают состояния, когда его больше или меньше или нет (увлекся чем-то или кем-то), но в некоторых людях его особенно много, и он требует еды постоянно. Они увлечены только своими ощущениями, сфокусированы на них. Оторваться от себя и обратить внимание на другого им очень тяжело, разве что желая откусить для себя кусочек.

Из-за жадности эгоцентриков их никто не хочет кормить постоянно и они страдают. С одной стороны, они голодные и попрошайничают респекты в свою сторону, а с другой стороны не могут уйти от партнера, который, как им кажется, не додаёт. Без него-то им еще хуже станет. Другого-то нет.

Особенно злят эгоцентриков независимые люди – партнеры. Отчасти они завидуют их независимости, но независимость для них = полная фрустрация. Такой автономии они конечно не хотят. И сражаются за свою «любовь».

Сражаются они щипцами и скалками, в основном, а еще жирными точками. То тянут, то выбивают, то прощаются навсегда.

Ну а где взять другого? Будет ли другой партнер лучше? И будет ли он вообще?

Все-таки зеркальце хоть и создает морок иллюзий, но о правде тоже догадывается: не нужен никому надолго такой эгоцентричный, зацикленный на себе человек.

Если симпатии с другой стороны действительно мало, а не просто вы обжора, это означает, что вы человеку не нужны и ваши вложения ценятся им не слишком. У вас ровно два выхода: начать вкладываться чем-то более качественным (что ему нужно) или уйти. Первый выход хорош, когда вы сомневаетесь, что давали достаточно. Если вы уверены, что давали, значит дело в вашей значимости субъективной для этого человека. Она слишком низкая. Бесполезно вкладываться, все будет обесцениваться. Примите этот факт и уходите.

В ситуации, когда ваша значимость очень низкая, а уйти нельзя, осознайте, что у вас нет опор, вы в зависимости от человека, которому вы не нужны, поставьте перед собой задачу – срочно создавать свои опоры, а пока осознайте, что человек вас просто терпит, и не требуйте ничего. Любые требования еще уменьшают вашу значимость для этого человека.

Поднять низкую субъективную значимость можно только прокачивая ресурсы, дистанцируясь от человека на комфортную ему дистанцию (на комфортную, то есть не только не меньше, но и не больше, не бросайте его, если он пока держится за вас) и вкладываетесь на основе эмпатии –  с учетом его интересов. Поднять свою значимость для человека можно не всегда, хотя при значительной прокачке ресурсов + увеличения вложений вполне достаточно, особенно если человек тоже зависит от вас.

Но главное разобраться со своей самооценкой и слезть уже с этого сахара, не питать самолюбие каждые два часа иллюзиями, приучить себя к нормальному питанию.

Как начать правильно питаться?

Начинать надо с осознания. Подойдите к зеркалу (свое зеркальце отложите, подойдите к обычному, физическому). Посмотрите на себя и скажите, что вы – обычный человек, не хуже и не лучше других, и с этим придется смириться, чтобы начать жить в реальности, а не в своем мирке. После этого скажите себе, что таланты есть и у вас, только их надо развивать и ими заниматься, сами по себе они ничего не принесут, только если вкладывать в них труд, сознание и волю. Именно труд, сознание и воля делают одного человека сильнее, чем другой. Больше ничего.

Скажите себе, что вы хотите стать сильнее, а для этого будете питать самооценку не восхищениями, лайками и пустым звоном слов, не иллюзиями своими из зеркальца, а своей реальной пользой для людей, своей реальной работой (и в отношениях тоже).

Почему для нормальной настройки самооценки важно считать себя обычным?

У многих душа сопротивляется этому слову.

Ну вот я, например, не совсем уж обычный психолог. Вон их сколько, обычных, тьма. А я – это Я.

Каждый так думает про себя в той области, где у него есть какие-то амбиции и какие-то результаты, куда он вложил много труда. Но надо понимать следующее.

Самооценка – это внутренняя настройка эго.

Это не внешний анализ данных социологической службой, где вас будут объективно сравнивать со среднестатистическими показателями. Нет, самооценка имеет совсем другую систему отсчета. Вы – в центре, самооценке важно обеспечить вас стабильным потоком энергии, она – стабилизатор тока.

Если вы, находясь в ситуации, сравниваете себя с кем-то абстрактным, а не с теми, с кем взаимодействуете, сотрудничаете и конкурируете в данный момент, то вы очень многое упускаете. Реальные успехи постоянно поднимают ваш социальный лифт. Вы растете, достигая каких-то объективных рубежей. Вчера вы были школьником, оценивать себя должны были по сравнению с такими же точно школьниками, не с дошкольниками и не с двоечниками-второгодниками, а с учащимися своего уровня. Если ради самолюбования вы постоянно смещали фокус на самых плохих учеников и думали: ну вот же, я в числе самых лучших, я крут! то вы приучали себя к дешевому корму.

Дешевый корм самооценки – это как быстрые углеводы в системе питания. Если питаться этим не изредка, а постоянно, обмен веществ, в нашем случае – обмен энергии нарушится. Ваше эго либо разжиреет и станет безобразным, либо будет постоянно переживать скачки энергии – подъемы, спады, то эйфория, то апатия. Вознесся в небо от ощущения своей грандиозности, потом бац, увидел, что никакой грандиозности нет, упал. Как организму нужно сдержанное, полезное, умеренное питание, так и самооценку надо кормить правильно.

Осознавая свою обычность в той системе координат, в которой вы в данный момент находитесь, вы всего лишь соглашаетесь, что есть те, кто намного хуже вас, есть те, кто намного лучше, а в целом вы – обычны (для места, в котором находитесь). Вы ученый? Так сравнивайте себя с другими учеными и не своего маленького отдела, где вы, может быть, самый опытный, а большого института или даже всей своей научной отрасли. Вы точно лучший? Не нужно подтасовывать методы измерения, чтобы получить желаемый результат.

Зачем вы, будучи ученым, сравниваете себя с соседом, офисным менеджером? Он не занимается наукой, вы лукавите сами с собой.

Сравните себя с ним в другой области, там, где он крут: в спортзале, в сексе, в подборе галстуков к рубашкам. Никогда не сравнивайте горячее и соленое, а оценивайте себя внутри своей фокус-группы. Там вы, наверняка, будете обычным. А если вдруг лучшим, то это либо ваши иллюзии, либо вы засиделись в группе, которую переросли, и почему-то боитесь двинуться вперед. Скорее всего из-за багов самооценки, из-за боязни оказаться не лучшим.

Обратите внимание, чувствовать себя худшим, это тоже плохая самооценка.

Если вы худший, то вы либо нытик, надеющийся, что на ваши страдания отзовется голубой самолет, либо зачем-то влезаете в оценках себя слишком высоко, не дожидаясь лифта, карабкаетесь по решетке вверх, пока ваш реальный уровень ниже. Освойте сначала свой уровень, где вы не худший, а обычный, тогда и будете дальше расти. То есть планка притязаний и достижений должна расти, а вот адекватная самооценка всегда должна стабилизировать ваши ощущения до “норм”. Вы растете, а самооценка каждый раз калибрует вас как “все нормально, растем дальше” без “ооо, я грандиозен!!” или “о нет, я ничтожество”, без этого.

Когда вы только что чего-то добились и понимаете, что нет, все таки вы очень-очень круты, пожалуйста насладитесь куском этого шоколадного торта, не шарахайтесь от этих мыслей, но и не застревайте в них, вернитесь к адекватной самооценке, иначе вы утратите стабильный поток энергии. Вы перестанете трезво оценивать свои сильные и слабые стороны, вы будете просто кайфовать и лелеять картины своего триумфа. В то время как триумф уже давно прошел. Ведь жизнь – это движение. Это хорошо знали многие великие полководцы и предупреждали, что момент победы – опасный момент, так как легко выбивает почву из-под ног и делает слабым из-за желания зависнуть на этом моменте подольше. “Почивать на лаврах” это называется. Пока почиваешь, поток иссякает и дальше могут начаться падения. Это и объясняет тот факт, что у большинства людей “жизнь полосата” белая полоса сменяется черной. Из-за неспособности держать поток стабильным. Этому стоит учиться.

Некоторые удивляются, а как же, считая себя обычным, накачать мотивации для деятельности?

Мотивацией занимается другая настройка эго. Спонтанность.

Вы должны очень хотеть чего-то и знать точно, чего вы хотите, тогда мотивация будет. Будет сильный направленный поток. Самооценка всего лишь выравнивает и стабилизирует этот поток, обеспечивает ему завтра, а в настоящем поток зависит не от самооценки.

Если поток начинает целиком зависеть от самооценки, горе. Вы либо живете в бесплотных мечтах (хочу принца, хочу кресло директора), либо ориентируетесь исключительно на одобрение внешнего мира. Представьте себе, вы не имеете интереса к этой работе (к этому человеку), но считаете себя лучшим для нее-него и поэтому соглашаетесь. Это из серии “он мне не очень нравился, но очень уж влюбился” или “мне не интересно на работе, но без меня тут не могут обойтись”. В таких историях всегда выясняется, что влюбленность на той стороне померещилась, все могут обойтись, а зависимость уже появилась.

Если ваш единственный мотив – “а зато я тут буду звезда”, то это плохой мотив. Самое правильное, если вы считаете себя в целом – обычным для этой задачи, но вам очень интересно и у вас есть кайф от процесса и жажда результата. Вот тогда это достаточно мощный и очень стабильный поток. Вас нельзя сбить с ног, вы защищены, вы неуязвимы.

Еще раз. Самооценка отвечает за стабильность и равновесие потока, а сам поток зависит от спонтанности – от того удовольствия, которое вы получаете и надеетесь дальше получать, от вашего интереса к тому, куда направляется ваш поток.

(с) Эволюция (evo-lutio.livejournal.com)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *