Что происходит, если мы начинаем думать о какой-то проблеме и не доводим мышление до конца? В следующий раз, когда наш разум обратится к этому предмету, придется все начинать сначала, кроме того, могут появится сомнения, другие варианты (не утверждаю, что они не нужны, но иногда такие альтернативы лишь отвлекают от главного). С другой стороны, если процесс обдумывания мысли завершен, в следующий раз, вернувшись к ней, мозг продолжит мышление на ступень выше (или на следующем логическом этапе, если вам так больше нравится).
Если же мы постоянно переключаемся с одной мысли на другую, прыгаем из прошлого в будущее, а затем в настоящее, не уделяя каждой мысли должного внимания, работа над собой и эффективный мыслительный процесс значительно затрудняются.
Вот примеры мыслей и тем для размышлений, которые обязательно нужно доводить до конца:
– Анализ ситуации (или повторяющихся ситуаций) в прошлом.
– Планирование какого-либо аспекта своей жизни в будущем.
– Креативные идеи.
– Анализ ситуации в настоящем (в том или ином ключе).
– Анализ отношений.
– Медитация (визуализация).
– Мозговой штурм.
– Мечты, фантазии.
…и т.д.
Думаю, теперь понятно, что этот список можно продолжать очень и очень долго. Найти два часа для того, чтобы подумать, не так уж сложно. Задачей будет держать концентрацию на своей мысли в течение этих двух часов. Для этого поработайте над умением концентрировать внимание.
Уверена, уважаемые читатели согласятся с тем, что нужно стремится не к количеству мыслей, а к их качеству, и к повышению эффективности мыслительного процесса. Отдавать минимум 2 часа каждому вопросу – не роскошь, а, наоборот, экономия своего времени, которое бесцельно тратится при перескакивании с одной мысли на другую. Кроме того, это полезная тренировка разума, который постепенно научится не только обрабатывать каждую мысль быстрее и качественнее, но и с легкостью будет отбрасывать «сорняки» — мысли, которые не стоят его внимания. (с) http://improve-me.ru/author
Добавить комментарий